Продукт недели: опята

0
457

Сейчас самая пора летних опят — собирать их можно будет вплоть до конца октября. Опята получили свое название из-за способа произрастания: они группкам селятся вокруг пней, образуя маленькие и большие семейки.

5 интересных фактов

Для русской кухни опята — привычный продукт. Способов их приготовления множество: их варят, жарят, тушат, маринуют и солят. Главное правило: при приготовлении грибов на огне длительность термической обработки должна быть не меньше получаса, в противном случае опятами можно отравиться.

Опята богаты витаминами В1 и С и необходимыми для кроветворения элементами — медью и цинком.

При сборе опят в лесу важно не перепутать их с ядовитыми ложными опятами. Настоящие опята приглушенных, неярких цветов, с чешуйками, белой мякотью и колечком-манжеткой на ножке.

По содержанию кальция опята ничуть не уступают рыбе. Кроме того, большое количество быстроусвояемых белков, витаминов E, PP и B2, натрия, калия, железа и марганца, которые содержатся в этих лесных грибах, еще раз доказывает, что упустить возможность собрать их в ближайшем лесу никак нельзя!

Опята помогают очистить организм. Хитин, входящий в состав гриба, не переваривается и не усваивается, но абсорбирует тяжелые металлы в организме человека и выводит их.

Котлеты из опят

Вам понадобится:

свежие опята — 400 г

картофель — 500 г

мука — 150 г

лук — 2 шт.

морковь — 2 шт.

яйца — 2 шт.

масло сливочное — 5 ст. ложек

корень петрушки — 1 шт.

соль и перец — по вкусу

петрушка — по вкусу

passion.ru

Приготовление:

Отварить опята в подсоленной воде 30-40 минут, после варки выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

Лук и морковь очистить и измельчить. Очистить корень петрушки, натереть на терке, обжарить вместе с луком и морковью 10-15 минут.

Картофель натереть на крупной терке, слегка отжать.

Мелко нарезать грибы, соединить их с пассерованными овощами и тертым картофелем, добавить яйца, соль, перец по вкусу и хорошо перемешать. Сформировать котлетки и обжарить их на растительном масле до готовности.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

два × 3 =