Шеф-повар Алексей Этков решил поделиться с читателями Sobesednik.ru своим фирменным рецептом котлеты.
— Я подхожу к созданию новых блюд творчески и всегда открыт к новым источникам вдохновения. Котлета «Альбонди» — это оригинальный рецепт, разработанный мной в рамках нового летнего предложения в ресторане Extra Lounge. Небольшие португальские котлетки «Альбондигас» вдохновили меня на создание этого блюда. Отсюда же и возникло его название — вместо маленьких, напоминающих фрикадельки, котлеток этот рецепт подразумевает одну большую котлету как одну порцию. Я сравниваю процесс разработки нового рецепта с написанием музыкального произведения, так что надеюсь, что вы оцените это нежное летнее блюдо.
Ингредиенты на 4 порции:
— говяжья вырезка (либо другая часть, но обязательно говядина. Португальцы предпочитают это мясо) — 700 г
— говяжий жир — 100 г
— репчатый лук — 100 г
— чеснок — 20 г
— свежий базилик — 50 г
— острый жгучий перец — 20 г
— кориандр (толченые зерна) — 10 г
— сливки — 100 г
— соль (по вкусу)
— мука пшеничная — 30 г
— растительное масло — 100 г
Как готовить:
1. Обжариваем крупно нарезанный лук на растительном масле. Когда лук будет почти готов, добавьте чеснок и чилийский жгучий перец в сковороду и подержите пару минут.
2. Все ингредиенты рецепта прокручиваем вместе с остывшими овощами в мясорубке один раз. Желательно использовать крупную решетку, чтобы создать нужную текстуру мясного блюда. В получившийся фарш добавляем специи, соль и сливки. Жгучий перец и свежий зеленый базилик придают пикантность фаршу, а сливки делают котлеты пышными и смягчают вкус блюда.
3. Отбиваем фарш и формируем котлеты нужного размера. Затем панируем их в муке и в то же время придаем форму в виде шаров.
4. Обжариваем на сковороде с обеих сторон для создания красивой корочки. Затем ставим в жарочный шкаф примерно на 7–10 мин. при температуре 180°.
5. Блюдо рекомендуется подавать с пюре из печеной моркови или фасоли. Также сверху его можно украсить соусом на основе оливкового масла и цитрусов.
Записала Анастасия Никольская
Источник: rambler.ru