Рецепт еще одной азербайджанской долмы — без мяса

0
382

Слово «долма» происходит от глагола «долдурмаг» (заполнять), который точно передает технологию приготовления этого блюда, когда виноградные листья начиняются фаршем. В азербайджанской кухне существует около двадцати способов приготовления долмы. Летом становится актуальна йаланчы долма, то есть долма без мяса.

Домохозяйка из Гахского района Зульфия Исмаилова рассказывает, что долма без мяса — отличное дополнение к постному меню.

Нам понадобится:

Листья винограда — 50-60 штук

Рис — 250 граммов

Лук — две головки

Зелень — кинза (кориандр), укроп, щавель, шпинат

Грецкий орех — 100 граммов

Сливки либо сметана — две столовые ложки

Сливочное масло — 100 граммов

Соль, перец по вкусу.

Приготовление долмы без мяса предполагает большое количество зелени. После того как все ингридиенты нарезаны, необходимо их перемешать и начать заворачивать в виноградные листья. Хозяйка утверждает, что грецкие орехи придают блюду особый вкус и здесь важно правильно рассчитать пропорции.

Томиться долма должна на медленном огне в течение 45 минут до полного смягчения виноградных листьев. А на стол подается либо со сметаной, либо сверху поливается гатыгом — кисломолочным продуктом, в который иногда добавляют порубленный чеснок.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

один × один =