Русь навсегда влюбилась в квас. Говорят, что он лечит сто болезней

0
687

Наступает лето, жаркие дни. Что лучше всего утолит жажду? Ну, кроме воды, конечно? Квас. Если он натуральный и сварен по всем правилам. Если он имеет правильную «кислинку» и «сластинку». «ВМ» разобралась, какие виды кваса сегодня существуют и как можно сделать напиток в домашних условиях.На днях Роскачество обнародовало результаты исследования кваса: оказалось, что некоторые виды кваса на деле оказались газировкой. О том, какой квас правильный, как его готовят и чем он полезен, «ВМ» рассказал технолог пищевого производства Сергей Никифоров.

— Классический квас получается путем двойного брожения — спиртового и молочнокислого, как и кефир, — поясняет технолог. — Молочная кислота придает квасу свойство утоления жажды. Ее действие усиливает углекислота. Зачастую производители используют искусственные ингредиенты — красители, искусственную молочную кислоту, ароматизаторы, а технологию двойного брожения заменяют обычным спиртовым брожением. Но это уже не квас, а подделка. К сожалению, такие напитки распространены на рынке. «Напиток со вкусом кваса» — вот правильное для них название.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дарья Еремишина, диетолог:

— Классический квас помогает избавиться от авитаминоза — он содержит витамины, аминокислоты, магний, фосфор, кальций. Квас хорошо снимает усталость и тонизирует. А вещества, которые в нем содержатся, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Квас даже способствует похудению. Но не рекомендуется увлекаться квасом аллергикам, беременным, кормящим мамам.

НА ЗАМЕТКУ

По ГОСТам в состав натурального кваса входят:

■ зерновое или фруктово-ягодное сырье;

■ сахар;

■ вода питьевая;

■ вода минеральная;

■ соль;

■ мед натуральный;

■ дрожжи;

■ молочно-кислые бактерии;

■ натуральные пищевые добавки.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

восемнадцать + 7 =