Оказывается, что кроме классической окрошки есть ещё целая куча её вариаций. И дело не только в «бульоне» (квасе, минералке или кефире), но и в ингредиентах, из которых можно приготовить это блюдо. Оригинальные рецепты окрошки, которые вы наверняка ещё не пробовали, читайте в материале omsk.aif.ru.
Окрошка с говядиной и жареным картофелем
Ингредиенты
Отварная говядина — 200 г.Картофель — 2 шт.Перепелиные яйца — 8 шт.Редис — 4 шт.Зелёный лук — 2 пера.Укроп — 2-3 ветки.Огурец — 2 шт.Кефир — 500 мл.Минеральная вода— 0,5 л.Нежная горчица — 2 ч. л.Сливочный хрен — 3 ч.л.Соль – по вкусу.Чёрный перец – по вкусу.
Как готовить:
Овощи помойте, редиску, огурцы и варёную говядину нарежьте небольшими брусочками, мелко нарежьте укроп и зелёный лук, перемешайте в миске.
Нарежьте картофель мелкой соломкой, обжаривайте в растительном масле. После этого выложите картофель на салфетку, дайте маслу стечь. Разложите овощную смесь с мясом по порционным тарелкам, добавьте туда картофель, а также порезанные пополам перепелиные яйца.
Для приготовления заправки нужно смешать кефир, горчицу, сливочный хрен, соль и перец и развести этот соус минеральной водой. Залейте заправку в порционные тарелки, сверху можно дополнительно украсить зеленью.
Грибная окрошка
Ингредиенты
Солёные грибы – 400 г.Картофель – 250 г.Квас – 1,5 л.Огурцы – 200 г.Сметана – 100 мЗеленый лук – 10 г.Морковь – 50 г.Горчица – 10 г.Яйцо – 2 шт.Укроп – 1/2 пучка.Сахар – 1/2 ч.л.Соль – щепотка.Перец – по вкусу.
Как готовить
Отварите картошку, морковь и яйца, нарежьте их мелким кубиком, добавьте нарезанный зелёный лук, укроп, огурцы и редис. Добавьте в салат горчицу, сметану, перец, сахар и соль.
Промойте в дуршлаге солёные грибы, выложите их на бумажное полотенце, дайте воде стечь. Порежьте некрупным кубиком. Смешайте с овощным салатом, залейте квасом и перемешайте. Разлейте по тарелкам и подавайте к столу с чёрным хлебом.
Окрошка с рыбой
Ингредиенты:
Красная рыба – 500 г.Квас – 1,5 л. – 1,5 лЗелёный лук – 4 пера. ук – 4 ст. л.Огурцы – 3 шт.Сметана – 150 г.Яйцо – 2 шт.Соль – по вкусу.Перец – по вкусу.Зелень – по вкусу.
Как готовить
Отварите рыбу, очистите от кожи и костей и порежьте. Чистите от кожуры огурцы, мелко нарежьте, смешайте их с нарезанным зелёным луком и яйцами. Добавьте туда горчицу, сметану, соль, перец, зелень, перемешайте. Разведите квасом и подавайте к столу.
Источник: rambler.ru