Секреты национальной кухни: готовим балкарские хичины

0
600

Кавказское блюдо хичин распространено в Кабардино-Балкарии. Познакомиться поближе с национальной кухней можно в Нальчике. Секреты приготовления уникального блюда балкарцев узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

В доме любой балкарской хозяюшки всегда найдутся мука, картошка и сыр. Из таких простых ингредиентов и готовятся балкарские хичины. Местная жительница Рита Ольмезова печет их каждый день. Это блюдо любят и домашние, и гости местного кафе.

Картошку отваривают обязательно в мундире. Кипит она долго, чтобы получилась рассыпчатой. Важно обратить внимание на качество сыра. Он должен быть приготовлен из цельного молока и на натуральной закваске. На килограмм картошки берется 600 граммов брынзы. Это будет начинка для хичинов.

Картошка и сыр прокручиваются. Если сыр несоленый, надо подсолить. Чтобы начинка была не слишком рассыпчатой, добавить кусочек масла. Хичины Рита готовит с разной начинкой: сыром и зеленью, свекольной ботвой, крапивой, мясом.

«Многие взяли моду готовить из фарша. Это неправильно. Балкарские хичины нужно готовить из внутренностей барана», — отметила Рита Ольмезова.

Правильно приготовленное тесто должно быть некрутое и эластичное.

«Мука высшего качества, теплая водичка, соль, щепотка дрожжей для мягкости. Для эластичности добавляю майонез. У меня свои особенности», — поделилась секретами Рита Ольмезова.

Самаркандский плов

Готовка займет минимум усилий

Сформованная в шарики начинка аккуратно заворачивается в тесто. Затем хичин тонко раскатывается.

«Я видела, как это делала моя бабаушка, мама. Это старинный метод закручивания. Никаких швов», — сказала хозяйка.

Хичины жарятся на сухой сковородке в течение 2-3 минут. Затем смазываются сливочным маслом. Сверху кладется следующий хичин, и получается своего рода большой слоеный пирог.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре × три =