Сеньор помидор и компания: рейтинг самых полезных продуктов

0
127

Европейская ассоциация диетологов и гастроэнтерологов назвала десять продуктов, которые следует употреблять регулярно, чтобы реже болеть и долго жить. Самым полезным продуктом всех времен и народов признан помидор, на втором месте – банальная овсянка. Замыкает список лидеров экзотический киви. Оставаться молодым и здоровым также помогает регулярное потребление темного винограда, рыбы и морепродуктов, брокколи, авокадо и куриных яиц. Замыкают десятку полезной еды чеснок и оливковое масло. Полезный список продуктов в эфире телеканала «МИР 24» прокомментировала диетолог Марият Мухина.

Уже не первое исследование признает томаты полезной едой. Почему?

— На самом деле, очень много людей, у которых есть аллергия на помидоры, непереносимость томатов. То есть они обладают кислой средой, поэтому при любых гастритах их запрещено употреблять. Но вот они оказались самыми полезными. Естественно, там есть и антиоксиданты, провитамин А. Но я бы тогда на первое место поставила морковь – все самые полезные микроэлементы, и нет риска оксалатурии. Так что мы с этим рейтингом не согласны, однако не спорим, что томаты полезны. В них содержатся ликопин, и они очень хорошо усваиваются в переработанном виде.

Чудесные свойства чая

Борьба с любой болезнью

Номер два из этого рейтинга – овсянка. Чем полезна, кому и в каких дозах?

— Раньше мы могли перерабатывать овсянку каждый день, но сейчас я не рекомендую этого делать. Овсянка содержит большое количество крахмала, который вызывает инсулиновую реакцию, а у нас очень много людей страдает от избыточного веса. Детям овсянку каждый день есть нельзя, потому что там содержится фитиновая кислота, которая вымывает кальций из костей. Поэтому лучше всего готовить натуральную овсянку и с молоком, чтобы компенсировать потери. Полезно также чередовать крупы. Важно помнить, что сейчас многие дети не переносят глютен, который овсянка содержит с избытком.

В чем главная ценность киви? Кому его можно и нельзя есть?

— Опять же – тропические фрукты в нашей полосе… Лучше на это место поставить огородные укроп и петрушку. Да, киви богат фолиевой кислотой, но отнюдь не лидер по витамину С среди зеленых фруктов. Да, много клетчатки, как и в любой другой ягоде. Но как он хранится, как его привозят к нам… У многих детей на киви аллергия. Сейчас дерматологи не разрешают давать детям экзотические фрукты, кроме цитрусовых. Здесь мы тоже не совсем согласны и считаем, что можно было по-другому построить этот рейтинг.

Четвертый номер – темный виноград. А почему именно темные сорта, а не светлые?

— В темных сортах содержится больше железа, аминокислот. Но в нем много глюкозы, так что диабетикам и лицам, которые имеют нарушенную толерантность к глюкозе, виноград полностью противопоказан.

Чем брокколи отличается от обычной капусты? Чем она лучше?

— Брокколи действительно лучше, потому что содержит больше фолиевой кислоты, холорофилла, витамина B. По своему составу она выгоднее отличается от белокочанной капусты.

О пользе рыбы известно всем. Особенно она полезна женщинам, а почему?

Лучший друг женщин

Какой фрукт помогает дамам во всем

— С рыбой я, конечно, соглашусь. Рыба, особенно красных сортов, содержит Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в синтезе нейромедиаторов, женских гормонов. Рыба должна быть каждый день или на завтрак, или на обед. Очень важно, чтобы рыба была не переварена и не пережарена. Самое полезное сочетание – тартар из рыбы, если мы. конечно, уверены в поставщике. Она дает и витамины, и микроэлементы, и строительный материал для мембран клеток и антител.

Замыкают список авокадо, чеснок и оливковое масло.

— Здесь не поспоришь – великолепная триада. Авокадо – кладезь витаминов группы В, которые завязаны на все функции организма, начиная от кроветворения и заканчивая передачей нервных импульсов. Чеснок – очень мощный антиоксидант, очень полезен для органов желудочно-кишечного тракта. Оливковое масло – это витамины Е, А, D, все жирорастворимые витамины.

Если бы вы составляли список полезных продуктов, то какой была бы ваша пятерка?

— Конечно, на первое место я бы поставила рыбу, на второе, естественно, капусту, на третье – авокадо, чеснок и оливковое масло, дальше распределила бы овсянку и виноград на последнее место. Потому что у нас есть лесные ягоды, которые во много раз полезнее винограда.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

три × 1 =