Шоколатье Анна Седашева: шоколад должен таять во рту

0
567

ТАЛЛИНН, 11 июл — Sputnik, Ангелина Мандрыка. Сегодня у всех любителей сладкого праздник, ведь в этот день, 11 июля, отмечается Всемирный день шоколада. Впервые этот праздник был проведен во Франции 22 года назад, но сам шоколад придумали гораздо раньше — история его появления своими корнями уходит во времена ацтеков. В наши дни шоколад – это не просто сладость, которую любят как взрослые, так и дети, но и целое искусство. На прилавках магазинов можно найти шоколад любой формы, с разными добавками и вкусами.

У Анны Седашевой необычная и очень «сладкая» профессия, которая называется шоколатье. Она делает шоколадные конфеты ручной работы по авторским рецептам. Для мастера эта сладость стала всем – ее работой, бизнесом, занятием, которое вызывает интерес и заставляет развиваться. На данный момент, как она рассказала в интервью Sputnik Эстония, шоколадное дело занимает большую часть ее жизни.

— Что сподвигло вас связать свою жизнь с шоколадом?

— Произошло это четыре года назад. Тогда я была молодой мамой, сидела дома с двумя детьми, и мне очень хотелось чем-то себя занять. Но я понимала, что это должно быть такое занятие, которое не отберет у меня детей. Чтобы я смогла совмещать роль мамы и свою профессию. Я задумалась, чем же могу заняться. У меня есть определенные творческие задатки, и хотелось реализовать себя как художника или дизайнера.

В то время от серых будней я спасалась шоколадом, который поднимал мне настроение. Шоколад я любила и поедала его килограммами, а потом решила, что если мне так нравиться эта сладость, то я и буду двигаться в этом направлении. Я выучилась на шоколадного мастера и начала работать дома. У меня появился свой стиль, я стала необычно украшать свои конфеты. Если посмотреть на мастеров, которые работают за пределами Эстонии, то многие из них используют яркие акценты в работах. Мне тоже хотелось сделать свои конфеты запоминающимися.

Моя идея быстро разлетелась по городу, люди проявили интерес к работам, появились заказы. В один момент их стало так много, что на своей домашней кухне я перестала справляться с заказами. Спустя год после того, как выучилась на шоколадного мастера, я сняла помещение и переехала туда. Позднее наняла кондитеров на работу.

— Вы сказали, что было время, когда ели много шоколада. А как сейчас относитесь к сладкому?

— С шоколадом я работаю, мне удалось его укротить и подчинить себе. Я постоянно нахожусь рядом с шоколадом и ощущаю его запах. Иногда в праздники приходится работать по 16 часов в день. Когда так происходит, то тебе уже не хочется есть шоколад. Но когда я создаю рецепт или придумываю новый вкус, дегустировать все же приходится. Я по-прежнему люблю шоколад, но уже как материал. Мне очень нравится работать с ним.

— Чтобы стать профессиональным шоколатье, необходимо ли иметь образование кондитера?

— Я получила образование именно как шоколатье. То есть, я хоть и кондитер, но очень узкого профиля. Меня учили правильно работать только с шоколадом, и я не умею делать другие сладости. Я не могу испечь торт, замешать тесто для маффинов или сделать какой-то крем. Но зато я знаю абсолютно все про шоколад.

Шоколатье Анна Седашева

— Насколько тяжелое это занятие?

— Любое мастерство, которому ты профессионально отдаешься – тяжелый труд. Но для меня это уже образ жизни, а не просто работа. На производстве у нас полное средневековье, мы работаем руками и самое современное изобретение на нашей шоколадной кухне – это индукционная плита. Со временем ты привыкаешь ко всему, и тогда работа уже не кажется таким тяжелым трудом. На прилавке конфеты выглядят красиво, и люди даже не понимают, какой труд вложен в это изделие, чтобы оно стало именно таким.

— С какими трудностями вам пришлось столкнуться на пути к своей мечте?

— Как таковых, особых трудностей не было. Я задумала открыть шоколадную кухню и никуда не торопилась. У меня было много времени, что позволяло мне спокойно искать помещение. Трудности были тогда, когда я работала одна, а заказов было много, и мне в одиночку приходилось справляться со всей работой. Я заказывала товар, делала конфеты, развозила их по покупателям, вела бухгалтерию и старалась уделить время своей семье. В один момент поняла, что надо расширяться и наняла помощников. Если ты ответственно относишься к своему бизнесу, то ничего сложного в этом нет.

— Как вы придумываете вкусы для своих конфет?

— Для этого необходимо знать некоторые правила. Например, шоколад нельзя мешать со всеми ингредиентами, которые вам нравятся. Сам по себе шоколад имеет ярко выраженный, интенсивный вкус и к нему подойдут компоненты, которые подчеркнут этот вкус. Шоколад можно смешивать только с жирами, такими как орехи, сливки, пищевые ароматические масла или добавить в него крепкий алкоголь. Исходя из этих знаний, мы и создаем конфеты с различными вкусами.

— Шоколад, из которого вы создаете конфеты – обычный магазинный или у вас есть свои секреты?

— Шоколад, из которого мы создаем конфеты, очень чистый с высоким содержанием масла какао. Мы используем только настоящий продукт без каких-либо примесей и добавок. Если посмотреть на состав темного шоколада, то в него входит масло какао, тертое какао, сахар и ваниль. Это и есть четыре ингредиента настоящего шоколада. Для своих конфет мы покупаем немецкий шоколад. Есть мастера, которые отдают предпочтение бельгийскому или французскому. Как правило, европейский шоколад очень хорошего качества. В магазине такой не найдешь. Для создания правильного трюфеля необходим «кувертюр» – кондитерский шоколад с очень высокими стандартами. Можно взять обычный магазинный шоколад, растопить его и попробовать сделать конфету, но вкус будет отличаться он наших сладостей. Шоколад должен попадать в рот и тут же таять.

— Какой совет вы бы дали сладкоежкам?

— При покупке шоколада, выбирайте качественный продукт. Между ценой и качеством шоколада существует прямая корреляция. Если в магазине на прилавке лежит плитка шоколада за 80 центов и за 2.80, то берите ту, которая дороже. Когда вы будете есть шоколад, то поймете в чем разница. Состав шоколада прямо пропорционален цене.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

девять + семь =