Шоколатос, хасыда, губадия. Три рецепта сладостей, о которых вы не знали

0
449

Краснодарский край — один из самых многонациональных регионов России: здесь многие десятилетия бок о бок живут представители более чем 120 народов. Далеко не у всех россиян есть такая уникальная возможность — познакомиться с разными культурами, буквально «не выходя из дома». К примеру, хозяйки с радостью делятся друг с другом рецептами своих национальных блюд.

Вот и «АиФ-Юг» попросил представителей разных национальностей рассказать о том, как они готовят любимые сладости.

Шоколадное суфле – родом из Греции?

Первой с нами поделилась рецептом Мирофора Пападопулу, член краснодарской городской общественной организации греков «Понтос».

«Любимый десерт в нашей семье – это, конечно, суфле Шоколатос. Готовится оно несложно, а получается очень необычным и вкусным! — говорит она. — Для начала нужно взбить 7 яиц с сахаром (примерно 250 граммов), затем добавить к этой смеси заранее растопленные и смешанные друг с другом сливочное масло (350 граммов) и горький шоколад (400 граммов).

После остается только добавить пару стаканов муки, просеянной через сито, и отправить эту вкусность в предварительно разогретую до 180 градусов духовку всего лишь на 10 минут. Главное: не передержать! Тогда снаружи тесто схватится в своеобразную оболочку-суфле, а внутри нее будет «фонтанчик» из шоколада. Еще оригинальнее будет подать Шоколатос с шариком мороженного сверху».

Губадию испечешь – замуж пойдешь!

Вслед за греческим обществом один из знаковых рецептов татарской кухни предоставила Руфина Фархутдинова (краснодарская региональная общественная организация «Булгар-К»).

«У нас, южных татар, этот блюдо не пользуется большой популярностью, но меня поразила его история. Ее я тоже вкратце расскажу, — говорит Руфина. — А пока приготовим ингредиенты для губадии: самое главное в рецепте – корт, сушеный красный творог. Достать его у нас в Краснодаре непросто, особенно по сравнению с городами, находящимися ближе к столице Татарстана. Тем не менее, кубанские хозяюшки не сдаются и делают корт сами, высушивая обычный белый творог на сковороде.

Исторически губадия считалась свадебным пирогом, но в наши дни по такому случаю ее готовят только на севере, нам здесь, на юге, вполне хватает чак-чака. В пироге несколько слоев, их количество указывает на то, сколько дней жених может оставаться в доме невесты. Губадию разрезали на четыре части, и одна из них непременно «уезжала» к родственникам жениха. Кроме того, по качеству приготовления этого пирога судили о готовности девушки вступить в брак. Научилась печь губадию – пора замуж!

Но вернёмся к рецепту. Для начала подготовим начинку для всех слоев. Первым примемся за слой-крошку. Как это сделать, знает каждая хозяйка: муку перетереть со сливочным маслом в пропорции 2:1 до состояния мелкой крошки. Уберем в холодильник. Для следующего слоя нам понадобится длиннозерный рис (1 стакан). Моем его и заливаем горячей водой на 30-40 минут. Затем наливаем в кастрюлю 2-3 литра подсоленной воды. Варим рис в этой воде минут 6-7 при сильном кипении, затем откидываем его на дуршлаг. Займемся следующим слоем: отварим 5 яиц, очистим, мелко нарубим. Потом промоем стакан изюма и горсть кураги, замочим их в кипятке на 10-15 минут и просушим. Разогреем духовку до 180 градусов. И вот, наконец, настало время приготовить тесто. Для этого смешаем 15 граммов сахара, одно яйцо, щепотку соли, 50 граммов сливочного масла и 100 мл молока. Всыплем муки ровно столько, чтобы тесто получилось мягким, эластичным, не липнущим к рукам, но и не крутым (приблизительно 300 граммов).

Затем формируем нашу губадию. Делим тесто на 2 неравные части: для дна и боков и верха. Смажем форму маслом. Раскатаем тесто в пласт толщиной не более 5 мм, выложим в форму. На тесто положим тонкий слой риса, за ним – корт, опять немного риса, яйца, рис, сухофрукты. Сверху выкладываем кусочки сливочного масла или заливаем уже топлёным. Накрываем пластом теста и защипываем. Прокалываем пирог в нескольких местах или делаем разрез посерединке, посыпаем подготовленной крошкой. Выпекаем 50 минут. Если губадия начинает сильно румяниться – накрываем форму фольгой или влажной бумагой. Вот и все, свадебный пирог готов, осталось только заварить чай!»

Сладко-соленое «золото» ассирийцев

Как рассказали представители ассирийского общества Краснодара «Хаядта», для приготовления десерта-пудинга под названием хасыда нужно взять чугунную или алюминиевую кастрюлю, положить в нее полпачки сливочного масла, добавить 3 столовые ложки муки и, поставив на огонь, активно растирать.

В это же время размешать несколько столовых ложек меда (по вкусу) в стакане горячего молока. По желанию можно чуть-чуть подсолить. Когда мучная масса приобретет золотистый оттенок, влить в нее молоко. Затем «тесто» нужно хорошенько перемешать и прогреть, после чего можно снять с огня. Вылить массу в форму, и на следующий день нарезать на квадратики, как пирог.

Такими вот сладостями можно побаловать себя, когда «приелась» привычная выпечка. А заодно и к другим культурам приобщиться.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

двадцать − пятнадцать =