Сладкий убийца: сахар приравняли к наркотикам

0
110

Сахар так же опасен, как кокаин, и вызывает зависимость, подобную наркотической. К такому выводу пришли ученые Института сердца в США. Исследователи утверждают, что это продукт изменяет настроение, стимулируя чувство наслаждения. И все бы ничего, но эффект быстро выветривается, и человеку хочется все больше и больше сладкого, что в итоге приводит к таким заболеваниям, как ожирение и даже сахарный диабет. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова выяснила, можно ли избежать пагубной зависимости.

Галина Сушкова без десерта не может жить, при этом на талии пирожки не откладываются. Секрет прост: она не добавляет в свои блюда сахар. Вместо него — заменитель с нулевой калорийностью и сухофрукты.

Печь полезные пирожные Галина стала не от сладкой жизни. Работала фитнес-тренером — профессия обязывала хорошо выглядеть. Постепенно увлечение переросло в бизнес. Теперь у кондитера по 10 заказов в день. Главный дегустатор — муж-бодибилдер Валерий Пак. Больше всего любит несладкие, но вкусные рулеты от супруги.

«Нежный, тает во рту. И за два-три дня до соревнований я прям пачками его закидываю», — говорит мужчина.

Волшебная сила макарон

Едим пасту и худеем

Говорят «нет» сахару все больше людей. Американские ученые недавно обнародовали горькую правду о сладком продукте. Его приравняли к наркотику.

«Когда мы съедаем что-нибудь сладенькое, у нас вырабатываются в нашем гипофезе такие гормоны, как дофамин, то есть гормоны радости. И организм находится в таком практически наркотическом состоянии, просит еще, еще, еще», — пояснила врач эндокринолог-диетолог Анастасия Плещева.

Пагубная страсть ведет к ожирению и целому букету болезней. У Надежды Тишиной несколько лет назад обнаружили первые признаки сахарного диабета. Врач посоветовал — исключить сладкое. Рецепт сработал.

«Такие ощущения, как слабость, сухость во рту, сонливость присутствуют», — спрашивает женщину врач. «Раньше были, а сейчас нет, сейчас я гораздо лучше чувствую», — ответила она.

Отказаться от сладкого не так просто. Если раньше существовали группы поддержки анонимных алкоголиков или наркоманов, тем все популярнее «анонимные обжоры».

«Даже если я иду за продуктами в магазин овощей, на пути столько искушений. Все эти этикетки. Я очень легко поддаюсь на это», — посетовала Тишина.

Сахар — это все-таки не кокаин, уверяет врач-нарколог Николай Чередниченко. Правда, сам чай тоже пьет без сахара и другим советует.

«Сахар является обычным пищевым продуктом. Бывает так, что люди едят слишком много сахара, да, бывает. Имеют они проблемы со здоровьем, да, конечно, они эти проблемы имеют», — считает медик.

Поесть и не разориться

Как сэкономить на семейном обеде

В день обычный человек съедает до 100 граммов рафинада. Его добавляют в чай и кофе. Рекордсмены по содержанию сахара — сладкие напитки: соки и в первую очередь, газировка. В одном литре содержится до 26 ложек. Что уже говорить про самые обычные торты, пирожные и конфеты. Многие буквально обсыпаны сахаром.

Сколько сахара в обычных, казалось бы полезных продуктах, которые мы едим каждый день, мало кто знает, когда норма на взрослого человека в день — всего шесть чайных ложек. Сахар притаился и в разнообразных соусах к блюдам, даже к мясу. В любимых многими хлопьях на завтрак до 20 граммов сахара, так что диетологи советуют выбирать обычные крупы. Сахар притаился и в любимом всеми йогурте. Его, кстати, можно найти и без сахара. Главное — читать этикетку.

Натуральными заменителями сахара могут и должны стать фрукты, уверяют врачи. А гормоны радости вырабатываются во время занятий спортом. Главное понять, что «счастье есть», и для этого совсем не обязательно есть сладкое.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 × три =