Смузи: в чем польза для здоровья и как его готовить

0
616

Nastya KayukovaNastya Kayukova

«Что это за еда такая?» — поинтересовалась подруга, пристально наблюдая за жужжанием блендера, в котором вальсировали сезонные ягодки с бананами и кокосовым молоком. «Разве можно этим наесться?! — возмутилась снова она. — Тут и жевать толком нечего!»

Вот и тема для нового микроэссе нарисовалась, спасибо тебе, дорогая подруга! Уверена, ты не единственная во Вселенной, кто до сих пор не в курсе, что любая жидкая пища — никакая не вода, но, как суп и салат, полноценное блюдо. А в случае с фруктовыми-овощными пюре (другими словами, смузи) еще и невероятно полезное.

Специально для тех, кто лишь только вчера открыл для себя мир полезной еды, поясню: смузи не напиток, но, если простыми словами, пюреобразная масса из сезонных и непременно свежих (хотя и заморозка не возбраняется) фруктов.

Прежде всего, смузи — это ультрамодная версия «фрутоняни», которая, в отличие от своих консервированных двойников, бережно сохранила и объединила в одном стакане витамины и минералы, антиоксиданты и пищевые волокна своих ингредиентов. Густая фруктовая «жидкость» питает организм, в один присест обеспечивая его дневной дозой необходимых для жизни фитонутриентов. То есть выполняет обязанности фруктов, приумножая их сверхспособности. Согласитесь, куда выгодней и вкуснее получить необходимое, просто смешав в блендере несколько порций всякого разного, чем глотать биодобавки или целый день грызть яблоки. Классический смузи «Зеленый detox», например, обеспечивает организм 100% витаминов от A до Е и микроэлементами, включая кальций, магний, фосфор, медь и железо.

Смузи «Зеленый detox»

2 стебля сельдерея + пучок листьев шпината + 1 банан + сок лайма + стакан воды = наслаждение!

В пример своим свежевыжатым «аналогам», смузи содержит клетчатку цельных фруктов и овощей, которая необходима для здоровья толстой кишки. Клетчатка, стимулируя пищеварение, укрепляет иммунитет и очищает (детоксицирует) организм.

Смузи «Оранжевое утро»

1 большая морковка + 2 апельсина + немного имбиря + щепотка шафрана + 1 банан + 3 ст. ложки тыквенных или конопляных семян (ребята, их даже в «Билле» можно купить) + полстакана охлажденного ромашкового чая = наслаждение!

Благодаря все тем же пищевым волокнам смузи прекраснейшим образом насыщает и, не перегружая желудок, исключает преждевременное чувство голода и хоть какой-то намек на желание в дальнейшем «напихаться» какой-нибудь сладкой/жирной/острой/соленой гадостью.

Твердую пищу нужно пить, жидкую — тщательно пережевывать. Наверняка вы это знаете, но все равно, не понимая, как жидкость можно жевать, ежедневно заглатываете супы, соки, коктейли, да?! Ну что же, сейчас я вам расскажу как. Дело в том, что, когда вы, словно рыба, попавшая в сети, глотаете не пережевывая, вы тормозите выработку гормона сытости. Тогда как чем дольше вы пережевываете, тем меньшее количество пищи вам требуется для насыщения. Чтобы приучить себя к пережевыванию, добавьте в свой рацион смузи и ешьте его ложкой из глубокой тарелки для супа и мюсли.

Смузи «Ягодная миска»

1 стакан замороженных или охлажденных ягод + 2 замороженных банана (вы сразу поймете, зачем их морозить) + полстакана кокосового молока + блендер = наслаждение!

Поверьте мне (и всему веганскому миру) на слово: смузи — это очень, очень вкусно и, главное, БЫСТРО. Стоит только начать потреблять больше цельных фруктов и овощей, как вы уже ни за какие коврижки не захотите обратно в мир «промышленных» снеков, потому что преобразитесь до неузнаваемости — сияющая кожа, объемные волосы, крепкие ногти и горящие энергией и желанием любить жизнь и радоваться глаза.

Правильный смузи должен состоять из:

полезного разбавителя

Жидкость необходима для придания гладкой текстуры измельченным твердым фруктам и овощам. Это может быть практически все, начиная от воды (в том числе и кокосовой) и заканчивая небольшим количеством свежевыжатого сока и даже охлажденным зеленым или травяным чаем. Сливочный вкус обеспечит молоко, но только растительного происхождения (несладкое соевое и ореховое).

органической базы

…которая состоит из свежих или замороженных фруктов и/или овощей. Читайте нашу рубрику про суперфуды, чтобы знать, что с чем смешивать для баланса питательных веществ, и фантазируйте на тему своих смузи.

полезного загустителя

Для придания смузи гладкой текстуры закиньте в блендер банан, добавьте побольше замороженных ягод или половинку спелого авокадо, несколько фиников или пару-тройку ореховой пасты урбеча либо тхины, ложку семян чиа или льна.

полезного усилителя вкуса

Эту роль может сыграть дополнительный финик или все тот же банан для сладости. Лайм (цедра и сок) прекрасно подойдет для аромата и легкой терпкости, также можно добавить самые разнообразные специи от ванили до жгучего перца.

приятных бонусов

Для того чтобы сбалансировать питательность (БЖУ) вашего смузи, добавьте немного протеина: горсть пророщенной гречки или овсянки, зелень (кейл, витграсс или шпинат), сырые, предварительно замоченные семечки или орехи, семена чиа, конопли и так далее.

Смузи-формула

1 часть жидкости + 1 часть загустителя + 2 части фруктов + бонусы

Приятного аппетита! Будьте здоровы и прекрасны!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

15 − девять =