Сочные салаты со свежей зеленью: 5 рецептов

0
563

Салат «Одуванчик»

Ингредиенты:

Одуванчики – 100 г

Лимон – 1 шт.

Зелёный лук – 2 стебля

Чеснок – 2 зубчика

Укроп – ½ пучка

Петрушка – ½ пучка

Оливковое масло, соль, специи – по вкусу

Приготовление:

Промойте зелень и зелёный лук. Разделите одуванчики на цветы и листики. Особенно тщательно промойте цветочки, так как в них бывают насекомые. Крупно нарежьте зелень. Очистите чеснок и измельчите. Ополосните лимон, выжмите из него сок и смешайте с оливковым маслом, солью и специями. Соедините в миске зелень, зелёный лук, чеснок и заправьте салат соусом.

Чтобы салат был наиболее приятен на вкус, не кладите в него больше трёх видов зелени.

Картофельный салат с зеленью

Ингредиенты:

Зелень (любая) – 1 пучок

Зелёный горошек (консервированный) – 3 ст. л.

Картофель – 2 шт.

Яйца – 2 шт.

Тёртый твёрдый сыр – 50 г

Растительное масло, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Вымойте картофель, яйца и зелень. Отварите картофель 25 мин, а яйца – 8 мин. Очистите картофель и нарежьте кубиками, яйца натрите вместе с сыром на тёрке. Зелень нашинкуйте и помните руками. Соедините в миске картофель, яйца, горошек, сыр и зелень. Заправьте салат растительным маслом, сдобрите солью, перцем и перемешайте.

Салат из молодой крапивы

Ингредиенты:

Молодая крапива – 200 г

Зелёный лук – ½ пучка

Чеснок – 2 зубчика

Соевый соус – 1 ст. л.

Уксус – 2 ч. л.

Сахар – 2 ч. л.

Ореховое (оливковое) масло – 4 ст. л.

Острый перец (по желанию) – по вкусу

Приготовление:

Вымойте крапиву, выложите в воду, доведите до кипения и проварите 1 мин. После поместите в дуршлаг, промойте холодной водой и отложите остывать. Очистите чеснок, промойте зелёный лук и всё нарежьте. Выложите их на сковородку с 1,5 ст. л. масла и обжарьте 3 мин. После снимите сковородку с огня, вылейте на неё оставшееся масло, соевый соус, уксус, сахар и острый перец. Поместите крапиву в миску, залейте её горячей смесью и перемешайте.

Салат с жареным сыром

Ингредиенты:

Сулугуни (любой солёный сыр) – 70 г

Листовой салат – 1 пучок

Щавель – 1 пучок

Руккола (любая зелень) – 1 пучок

Яйцо – 1 шт.

Помидор – ½ шт.

Панировочные сухари – 2 ст. л.

Красный лук (любой) – ½ шт.

Оливковое масло – 1 ст. л.

Соль, перец, тимьян (любые сухие травы) – по вкусу

Приготовление:

Нарежьте сыр прямоугольниками толщиной не менее 1 см. Разбейте в одной миске яйцо, а в другую насыпьте панировочные сухари. Обваляйте сыр сначала в яйце, потом в сухарях, после повторите процедуру. Двойная панировка будет держать растекающийся во время жарки сыр и создаст хрустящую корочку. Вымойте всю зелень и порвите её руками. Ополосните помидор, нарежьте дольками. Очистите и нашинкуйте колечками лук. Обжарьте сыр на сильном огне в масле по 2-3 мин с каждой стороны. Выложите в салатницу зелень, помидор, лук, сбрызните всё оливковым маслом, посолите и добавьте тимьян. Рядом поместите ломтики сыра. Он должен быть обязательно горячим в салате, иначе перестанет быть жидким и хрустящим.

Зелёный салат с креветками

Ингредиенты:

Шпинат – 200 г

Листовой салат – 200 г

Базилик – 30 г

Креветки – 100 г

Болгарский перец – ½ шт.

Кукуруза (консервированная) – 50 г

Чеснок – 2 зубчика

Яблочный уксус – 2 ст. л.

Оливковое масло – 1 ст. л. + для жарки

Мёд — 1 ст. л.

Горчица – ½ ч. л.

Соль – ¼ ч. л.

Приготовление:

Вымойте зелень и порвите её руками. Очистите чеснок и порубите. Измельчите в блендере базилик и чеснок. Добавьте к смеси уксус, масло, мёд, горчицу, соль и перемешайте. Обжарьте креветки на сковороде в масле 6-10 мин. Ополосните болгарский перец и нарежьте кубиками. Выложите на блюдо шпинат и листья салата. На них поместите перец, кукурузу, измельченную заправку и сверху креветки.

Приятного аппетита!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 × 2 =