Салат «Одуванчик»
Ингредиенты:
Одуванчики – 100 г
Лимон – 1 шт.
Зелёный лук – 2 стебля
Чеснок – 2 зубчика
Укроп – ½ пучка
Петрушка – ½ пучка
Оливковое масло, соль, специи – по вкусу
Приготовление:
Промойте зелень и зелёный лук. Разделите одуванчики на цветы и листики. Особенно тщательно промойте цветочки, так как в них бывают насекомые. Крупно нарежьте зелень. Очистите чеснок и измельчите. Ополосните лимон, выжмите из него сок и смешайте с оливковым маслом, солью и специями. Соедините в миске зелень, зелёный лук, чеснок и заправьте салат соусом.
Чтобы салат был наиболее приятен на вкус, не кладите в него больше трёх видов зелени.
Картофельный салат с зеленью
Ингредиенты:
Зелень (любая) – 1 пучок
Зелёный горошек (консервированный) – 3 ст. л.
Картофель – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Тёртый твёрдый сыр – 50 г
Растительное масло, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Вымойте картофель, яйца и зелень. Отварите картофель 25 мин, а яйца – 8 мин. Очистите картофель и нарежьте кубиками, яйца натрите вместе с сыром на тёрке. Зелень нашинкуйте и помните руками. Соедините в миске картофель, яйца, горошек, сыр и зелень. Заправьте салат растительным маслом, сдобрите солью, перцем и перемешайте.
Салат из молодой крапивы
Ингредиенты:
Молодая крапива – 200 г
Зелёный лук – ½ пучка
Чеснок – 2 зубчика
Соевый соус – 1 ст. л.
Уксус – 2 ч. л.
Сахар – 2 ч. л.
Ореховое (оливковое) масло – 4 ст. л.
Острый перец (по желанию) – по вкусу
Приготовление:
Вымойте крапиву, выложите в воду, доведите до кипения и проварите 1 мин. После поместите в дуршлаг, промойте холодной водой и отложите остывать. Очистите чеснок, промойте зелёный лук и всё нарежьте. Выложите их на сковородку с 1,5 ст. л. масла и обжарьте 3 мин. После снимите сковородку с огня, вылейте на неё оставшееся масло, соевый соус, уксус, сахар и острый перец. Поместите крапиву в миску, залейте её горячей смесью и перемешайте.
Салат с жареным сыром
Ингредиенты:
Сулугуни (любой солёный сыр) – 70 г
Листовой салат – 1 пучок
Щавель – 1 пучок
Руккола (любая зелень) – 1 пучок
Яйцо – 1 шт.
Помидор – ½ шт.
Панировочные сухари – 2 ст. л.
Красный лук (любой) – ½ шт.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Соль, перец, тимьян (любые сухие травы) – по вкусу
Приготовление:
Нарежьте сыр прямоугольниками толщиной не менее 1 см. Разбейте в одной миске яйцо, а в другую насыпьте панировочные сухари. Обваляйте сыр сначала в яйце, потом в сухарях, после повторите процедуру. Двойная панировка будет держать растекающийся во время жарки сыр и создаст хрустящую корочку. Вымойте всю зелень и порвите её руками. Ополосните помидор, нарежьте дольками. Очистите и нашинкуйте колечками лук. Обжарьте сыр на сильном огне в масле по 2-3 мин с каждой стороны. Выложите в салатницу зелень, помидор, лук, сбрызните всё оливковым маслом, посолите и добавьте тимьян. Рядом поместите ломтики сыра. Он должен быть обязательно горячим в салате, иначе перестанет быть жидким и хрустящим.
Зелёный салат с креветками
Ингредиенты:
Шпинат – 200 г
Листовой салат – 200 г
Базилик – 30 г
Креветки – 100 г
Болгарский перец – ½ шт.
Кукуруза (консервированная) – 50 г
Чеснок – 2 зубчика
Яблочный уксус – 2 ст. л.
Оливковое масло – 1 ст. л. + для жарки
Мёд — 1 ст. л.
Горчица – ½ ч. л.
Соль – ¼ ч. л.
Приготовление:
Вымойте зелень и порвите её руками. Очистите чеснок и порубите. Измельчите в блендере базилик и чеснок. Добавьте к смеси уксус, масло, мёд, горчицу, соль и перемешайте. Обжарьте креветки на сковороде в масле 6-10 мин. Ополосните болгарский перец и нарежьте кубиками. Выложите на блюдо шпинат и листья салата. На них поместите перец, кукурузу, измельченную заправку и сверху креветки.
Приятного аппетита!
Источник: rambler.ru