Тестируем эскимо: как выбрать самое качественное

0
142

Эскимо— самое вкусное и дорогое лакомство на палочке из детства! То самое, с ломкой шоколадной глазурью. Ее полагалось съесть сначала, и только потом не спеша приступать к белой серединке.

Наши дети мороженым уже не грезят. А мы сами, бывает, ворчим: «Эх, не то оно стало, не то. Недостаточно сливочное, очень уж приторное…» Вкусовые ощущения нас не подводят: сейчас большинство производителей действительно изготавливают эскимо по другой рецептуре. Например, заменяя часть молока на растительный жир. Или «химича» с шоколадной глазурью: какао-масло — дорогой продукт, и можно значительно удешевить производство, если разбавить или заменить его кокосовым или пальмовым маслами. Тестируем мороженое пломбир: качество и вкус Впрочем, и пусть бы себе разбавляли и химичили, только бы предупреждали об этом покупателей! В 2008 году в России был принят «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который обязал производителей указывать на упаковке входящие в состав растительные жиры. А сам продукт отныне должен был называться творожным или сырным. В 2012 году вступили в действие поправки к техрегламенту, под которые попало и любимое детское лакомство.

С тех пор этим гордым словом может называться только лакомство, которое сделано исключительно из молока. А производители, использующие в своей продукции растительные жиры (но не больше 50%!), должны указывать, что это «мороженое с растительным жиром». На постном масле

На практике эти условия не всегда выполняются. В оправдание производители говорят, что не знали о запрещенных ингредиентах. Дескать, купили сырье, которое содержало не заявленное изготовителем растительные добавки. А кто-то даже начинает рассуждать о пользе подобных компонентов: «В отличие от молочного, в растительном жире нет холестерина…». Правда, о том, что в кокосовом и пальмовом масле, которое добавляют в мороженое, мало полиненасыщенных жирных кислот, умалчивают. В этом смысле было бы лучше, если бы в состав входили, например, рапсовое или кукурузное масла. Но сделать традиционное мороженое на основе жидких растительных масел невозможно.

Летом во всем мире каждые 3 секунды продается порция мороженого

Как купить настоящее эскимо?

Во-первых, внимательно прочитайте состав и убедитесь, что там нет растительных жиров. В правильном мороженом содержатся только молочные. Не должно быть в нем и химических добавок. Но если ароматизаторы и красители все-таки имеются, пусть они будут идентичны натуральным.

Во-вторых, нужно доверять своим ощущениям. Если мороженое тает во рту, оно, скорее всего, «правильное». Если же текстура неравномерна, и вы чувствуете на языке кристаллики льда, а потом во рту остается «жирное» послевкусие, эскимо этой марки лучше больше не покупать.

Наши эксперты советуют…

► Выбирать мороженое в индивидуальной, полностью герметичной упаковке.

► Прощупать брикет с мороженым. Если оно деформировано, значит при хранении был нарушен температурный режим: продукт растаял, а потом его снова заморозили. Иней и снег на шоколадной оболочке — тому подтверждение. Лучше выбирать мороженое, лежащее снизу (на дне или у стенок холодильника), оно сохраняется гораздо лучше.

►Смотреть на упаковку. Если состав не читается (нанесен на место термосклейки или напечатан мелким шрифтом), значит производитель нарушает правила маркировки. Скорее всего, ему есть что скрывать!

Тест Росконтроля: эскимо в шоколаде «Чистая линия», 80 г

«Чистая Линия», Московская обл.

Безоговорочный победитель нашего соревнования! Сливочное, тающее во рту — словом, идеальный «вкус детства». И кстати, это эскимо единственное с настоящей шоколадной глазурью — ни растительных жиров, ни пальмового масла.

Браво! 1-е место. «Русский Холод», 80 г

Группа компаний «Русский холод», Москва

Производитель называет глазурь этого эскимо «молочным шоколадом». Но зачем? Она ведь таковым не является. Само мороженое показалось нам избыточно сладким. Но в целом все совсем неплохо — и молоко со сливками на месте, и «химии» не много.

2-е место. «48 копеек», 80 г

Nestle, Москва

Открыв упаковку, мы испытали разочарование: вся глазурь была поломана. Производитель не виноват, мороженое неправильно хранилось в магазине. А вот в чем он действительно повинен, так это в том, что «недоложил» 3 г молочного жира. И сахара добавил меньше, чем нужно по ГОСТу.

3-е место. «Коровка из Кореновки», 80 г

Группа компаний «Ренна», Краснодарский край

Эскимо с мультяшным названием оказалось на 5 г легче, чем обещал производитель. И молочного жира в этом образце на 2 г меньше. Вкусу не хватило плотности и насыщенности. Какое-то оно недостаточно сливочное получилось.

Еще одно 3-е место. «Айсберри Ленинградское люкс», 80 г

АО «Айс Фили», Москва

Как показала экспертиза, молочного жира в этом мороженом меньше половины. Все остальное — растительный жир. По сути, этот продукт «сливочным эскимо» называться не может. В глазури заменители тоже есть, но об этом производитель хотя бы предупредил.

5-е место. «Лакомо», 80 г

«Лакомо», Казахстан

В эскимо содержится 40% растительного жира! По вкусу, кстати, это очень заметно. Мороженое совсем не сливочное, да еще и оставляющее неприятное жирное послевкусие. В общем, сплошное разочарование.

Увы, это только 6-е место.

«Первое, на что проверяют любые молочные продукты, — наличие растительных жиров. Экспертиза показала, что в «Айсберри Ленинградское люкс» молочного жира меньше половины, а в «Лакомо» — 40% растительных жиров. Опасности для здоровья они не представляют. Но надо понимать, что производитель существенно экономит, заменяя часть молочного жира растительным. То есть обманывает людей, вынуждая их покупать дешевый товар за высокую цену. Шоколадная глазурь у большинства образцов тоже оказалась совсем не шоколадной. Кто-то из производителей «недоложил» сахара, кто-то — жира. Единственное испытание, которое с честью выдержали все конкурсанты, — тест на безопасность. Антибиотиков, дрожжей и плесеней выявлено не было. Общая микробная обсемененность также в пределах норматива.

Эксперт: Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроля»

Текст: Тала Климова

Sergey Peterman/Fotolia.com, Stock Food/Fotodom.ru. Фото испытуемых образцов предоставлено пиар-службой росконтроль.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре − один =