Юкола — традиционное блюдо коренных жителей Арктики

0
132

Скоро в тундру придет долгожданное лето и хозяйки рыбацких участков начнут готовить юколу. С рецептом изготовления юколы, традиционного блюда северян, поделится житель поселка Усть-Янск, потомственный рыбак Гавриил Барабанский. Родился Гавриил Гавриильевич Барабанский в семье простых колхозников в селе Мохоноокко, куда в военные годы переехали жители Усть-Янска. К началу шестидесятых они вернулись в родное село. Трудовую деятельность он начинал рабочим совхоза «Усть-Янский», также возглавлял более 20 лет администрацию наслега. Недавно вышел на пенсию, создал семейный сельскохозяйственный кооператив «Таастаах». И сейчас занимается рыболовством, продолжая традиции предков. Гавриил Гавриильевич — многогранный человек: исследует историю своего села, умеет и любить готовить деликатесы из рыбы, когда едет на охоту, Байанай всегда благосклонен к нему, когда он поет песню «Янский вальс», сердце многих женщин замирает.

С читателями ЯСИА сегодня он расскажет, как приготовить юколу.

— Для изготовления юколы нужна только что выловленная свежая рыба – чир или муксун. Рыбу очищаем от чешуи, аккуратно удаляем с брюха плавники. Вынимаем внутренности и отделяем от костей. Разделяем рыбу на два пласта, соединенные между собой хвостовой частью. Толщина пластов должна быть не более 7-8 мм. Юкола делается путем поперечных нарезок по всему периметру пласта. Толщина нарезок должна быть не более 5 мм. Для того, чтобы продукт быстро и равномерно просушился, нужно произвести сквозные нарезки шкурки и мяса рыбы. Брюшную (жирную) часть рыбы нарезаем на мелкие квадратики.

По окончании всей процедуры нужно вялить продукт путем развешивания на воздухе. После полного вяления юколу нужно прокоптить на слабом дыму. На обильном она потеряет вкус. Для копчения юколы подходят тальники или старое ветхое полено, в котором отсутствуют вредные ядовитые вещества, такие как смола и другие.

Изготавливать юколу нужно в сухую солнечную и ветреную погоду. При пасмурной продукт долго не вялиться, а может и вовсе испортиться.

Юколу ни в коем случае не нужно солить.

Производство юколы — очень кропотливая и тонкой ювелирная работа.

Юколу нужно хранить в картонных ящиках в морозильной камере или леднике.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре × три =