В сезон «синеньких». Пять легких и вкусных закусок из баклажанов

0
558

Баклажан известен людям уже около полутора тысяч лет, а в России появился в 17 веке. На юге нашей станы это овощ называют «синенькими». Баклажан хоть и называется официально овощем, таковым вовсе не является. Это полноценная ягода с семечками, такая же, как клубника или черника. В пищу их можно употреблять вместе с семенами и кожурой. Сырой баклажан имеет горький привкус, поэтому в кулинарии его употребляют в отварном, запеченном, соленом, консервированном и тушеном виде.

Эти овощи являются богатым источником белка и жирных полиненасыщенных кислот, которые содержатся в красной рыбе и оливковом масле. В составе баклажанов присутствуют все существующие микро— и макроэлементы и витамины, кроме, B12 и D. Это делает их наиболее ценными и полезными среди других овощей. На востоке баклажаны называют овощем долголетия.

Для употребления в пищу нужно выбирать только молодые овощи со свежей кожурой. Она должна быть достаточно твердой, а не мягкой. Чем меньше в них будет семян, тем лучше. Синенькие имеют особенность — при жарке они впитывают очень много масла, поэтому, готовить их нужно на слабом огне и только под крышкой.

Холодная закуска из баклажанов «Шапка вельможи»

Баклажаны с овощами — универсальная закуска, её лучше употреблять в холодном виде, в холодильнике он может храниться несколько дней. Степень остроты можно регулировать с учётом пристрастий домочадцев, добавляя больше или меньше перца и чеснока.

Ингредиенты:

Баклажаны — 1 кгМорковь — 0,5 кгЛук — 0,3 кгПомидоры — 0,3 кгМасло растительное — 50 грЧеснок — по вкусуПриправа «Хмели-сунели» — по вкусуПетрушка — 1 пучок

Как готовить

Баклажаны нарезать кружками шириной 0,5 см, присолить и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Лук мелко порезать, морковь нашинковать, спассеровать на растительном масле. В конце добавить мелко нарезанные помидоры и приправу «Хмели-Сунели». Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Один помидор оставить для украшения блюда.

Баклажаны намазать чесноком, сверху на каждый пластик выложить овощную заправку. Сверху посыпать петрушкой, разложить нарезанные тонкими пластами помидоры.

Салат из баклажанов по-каталонски

Этот салат необычайно вкусен, но съедать его нужно в течение суток, долго он не хранится. Готовят его из смеси печёных и сырых овощей. Главное — все составляющие нарезать очень мелко, чтобы получилось что-то среднее между икрой и салатом.

Ингредиенты:

Баклажаны — 2 шт, Перец болгарский — 3 шт. Помидоры — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 1-2 зубкаПетрушка — 1 пучокМасло растительноеСоль, перец

Как готовить

Перец и баклажаны испечь в духовке или на гриле. Баклажаны наколоть вилкой, чтобы они не лопнули от жара. Остудить, сок, который выделяют перцы, собрать в ёмкость.

Порезать мелко печёные баклажаны и перец. Помидоры ошпарить, снять шкурку и также порезать. Лук нарезать мелким кубиком и ошпарить, затем промыть холодной водой. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Петрушку нарезать мелко. Всё смешать, добавить соль и перец по вкусу, сок от печёных перцев Заправить растительным маслом, холошо взять оливковое или подсолнечное с запахом.

Баклажановые рулетики с творогом

Рулеты из баклажанов — это простор для фантазии хозяйки. Завернуть в пикантный овощ можно почти всё — получится вкусно и эффектно, такую закуску не стыдно подать и на праздничный стол. Предлагаем рецепт с использованием творога.

Ингредиенты

Баклажаны — 3 шт. Орехи — 100 гр. Чеснок — 2-3 зубкаТворог мягкий — 200 грЗелень — 1 пучок

Как готовить

Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластами, присолить и обжарить. Орехи порубить, чеснок пропустить через чеснокодавилку, зелень порезать мелко.

Смешать творог, чеснок, орехи и зелень. Выкладывать творожную смесь чайной ложкой на край ломтика баклажана и сворачивать рулетом.

Рагу из баклажанов

Самое простое и очень вкусное блюдо из баклажанов, которое выручит, когда некогда заниматься разносолами. Готовится быстро, а есть можно как в холодном, так и в горячем виде, как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт. Перец болгарский — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Помидоры — 2-3 штЧеснок — 1 зубокСоль, перецМасло растительное для жаркиСметана или майонез — 2 ст.л.

Как готовить

Все овощи нарезать, лук — мелким кубиком, остальное — покрупнее. Помидоры перед этим ошпарить и снять кожицу. Положить в сотейник всё сразу и тушить около 15 минут. Перед готовностью добавить соль, перец. Можно взять приправу из разных сортов перца. Перед подачей на стол добавить сметану или майонез.

Горячая закуска из баклажанов с луком

Ещё одно очень простое, но вкусное блюдо. Имеет минимальный состав ингредиентов, что очень удобно, если запасы в доме подошли к концу, а домашних нужно срочно накормить.

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт. Масло для жаркиСоль

Как готовить

Баклажаны разрезать пополам вдоль, затем поперёк тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами. Положить на сковороду с маслом лук, через несколько минут добавить баклажаны. Накрыть крышкой на 10 минут, далее жарить до готовности без крышки, помешивая. Посолить. Подавать баклажаны с луком горячими.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

16 − 3 =