О вреде майонеза сказано много. Чем же тогда заправить салат, если хочется питаться правильно и без вреда для фигуры. «АиФ— Челябинск» подготовил подборку интересных заправок.
Итальянский соус
Такая заправка подойдет для овощных зеленых салатов.
Ингредиенты:
лимонный сок — 50 мл
мелкая соль — 0,5 ч. л.
черный молотый перец — 0,25 ч. л.
итальянские травы — 1 ч. л.
оливковое масло — 100 мл
Взбить сначала лимонный сок и соль, потом смесь итальянских трав и черный перец. Не переставая взбивать, соединить полученную смесь с оливковым маслом. Можно добавить немного сладкой столовой горчицы. Традиционно в состав итальянских трав входят такие пряности и специи как орегано, базилик, чеснок, лук, и чабрец. Также в этой пряной смеси нередко присутствуют листья шамбалы, сушеный лемонграсс и измельченные сухие листья кафирлайма.
Французский соус
Низкокалорийная заправка для салата. Попробуйте заправлять такой заправкой все, что вы заправляете майонезом — так намного полезнее. Этот соус хорошо подойдет и для блюд из макарон. В основе рецепта — французские травы. Конечно, детальный список ингредиентов французской смеси трав никто не утверждал, но в классический перечень входят розмарин, чабрец, тимьян, лавровый лист и майоран.
Ингредиенты:
лимонный сок или винный уксус — 4 ст.л.
французская (дижонская) горчица — 2 ст.л.
чеснок — 1 зубчик
оливковое масло — 2/3 стакана
соль и перец по вкусу
Чеснок измельчить. Венчиком взбить в миске лимонный сок или уксус, горчицу, чеснок. Добавьте щепотку соли и чуть перца. Оливковое масла и начинать добавлять его по капле, взбивая венчиком. Постепенно добавляйте больше и больше масла, взбивая, пока все масло не уйдет.
Салатная заправка со сливками
Подходит для заправки салатов из овощей.
Ингредиенты:
белая репчатая луковица — 1 шт.
сливочное масло — 1 ст. л.
сливки жирностью 33% — 100 мл
очищенная вода — 50 мл
оливковое масло — 100 мл
соль — по вкусу
белый и черный перец — щепотка
Луковицу очистить и измельчить в чаше блендера до пюреобразной массы. В небольшом ковше припустить луковое пюре на сливочном масле, добавив мелкую соль, белый и черный перец.
Влить немного воды и продолжить варить ингредиенты до уменьшения жидкости. Далее влить оливковое масло и сливки. Еще несколько минут поварить заправку и убрать с огня. С помощью блендера измельчить смесь до однородной гладкой консистенции.
Йогуртная заправка
Подойдет для салатов с грибами. Сочетается с капустой, огурцами, помидорами.
Ингредиенты:
натуральный йогурт — 250 г
сок лимона — 2 ст. л.
мед жидкий — 2-3 ч. л.
столовая горчица — 1 ч. л.
тертая апельсиновая цедра — 1 ч. л.
Перемешать йогурт с горчицей. Добавить сок лимона, жидкий мёд и цедру апельсина, перемешать до однородности. Перед тем, как заправлять салат, заправку следует охладить.
Малиновый соус
Заправка подойдет для рыбных салатов. Учтите особенность рецепта — заправка готовится 5 суток.
Ингредиенты:
малина замороженная или свежая — 150г.
белый уксус — 350 мл.
Малину измельчить вилкой. В полученное пюре добавить уксус. Настаивать в тёмном месте в герметичном контейнере в течении 5 суток.
Источник: rambler.ru