Вместо майонеза. Чем заправить осенний салат?

0
555

О вреде майонеза сказано много. Чем же тогда заправить салат, если хочется питаться правильно и без вреда для фигуры. «АиФ— Челябинск» подготовил подборку интересных заправок.

Итальянский соус

Такая заправка подойдет для овощных зеленых салатов.

Ингредиенты:

лимонный сок — 50 мл

мелкая соль — 0,5 ч. л.

черный молотый перец — 0,25 ч. л.

итальянские травы — 1 ч. л.

оливковое масло — 100 мл

Взбить сначала лимонный сок и соль, потом смесь итальянских трав и черный перец. Не переставая взбивать, соединить полученную смесь с оливковым маслом. Можно добавить немного сладкой столовой горчицы. Традиционно в состав итальянских трав входят такие пряности и специи как орегано, базилик, чеснок, лук, и чабрец. Также в этой пряной смеси нередко присутствуют листья шамбалы, сушеный лемонграсс и измельченные сухие листья кафирлайма.

Французский соус

Низкокалорийная заправка для салата. Попробуйте заправлять такой заправкой все, что вы заправляете майонезом — так намного полезнее. Этот соус хорошо подойдет и для блюд из макарон. В основе рецепта — французские травы. Конечно, детальный список ингредиентов французской смеси трав никто не утверждал, но в классический перечень входят розмарин, чабрец, тимьян, лавровый лист и майоран.

Ингредиенты:

лимонный сок или винный уксус — 4 ст.л.

французская (дижонская) горчица — 2 ст.л.

чеснок — 1 зубчик

оливковое масло — 2/3 стакана

соль и перец по вкусу

Чеснок измельчить. Венчиком взбить в миске лимонный сок или уксус, горчицу, чеснок. Добавьте щепотку соли и чуть перца. Оливковое масла и начинать добавлять его по капле, взбивая венчиком. Постепенно добавляйте больше и больше масла, взбивая, пока все масло не уйдет.

Салатная заправка со сливками

Подходит для заправки салатов из овощей.

Ингредиенты:

белая репчатая луковица — 1 шт.

сливочное масло — 1 ст. л.

сливки жирностью 33% — 100 мл

очищенная вода — 50 мл

оливковое масло — 100 мл

соль — по вкусу

белый и черный перец — щепотка

Луковицу очистить и измельчить в чаше блендера до пюреобразной массы. В небольшом ковше припустить луковое пюре на сливочном масле, добавив мелкую соль, белый и черный перец.

Влить немного воды и продолжить варить ингредиенты до уменьшения жидкости. Далее влить оливковое масло и сливки. Еще несколько минут поварить заправку и убрать с огня. С помощью блендера измельчить смесь до однородной гладкой консистенции.

Йогуртная заправка

Подойдет для салатов с грибами. Сочетается с капустой, огурцами, помидорами.

Ингредиенты:

натуральный йогурт — 250 г

сок лимона — 2 ст. л.

мед жидкий — 2-3 ч. л.

столовая горчица — 1 ч. л.

тертая апельсиновая цедра — 1 ч. л.

Перемешать йогурт с горчицей. Добавить сок лимона, жидкий мёд и цедру апельсина, перемешать до однородности. Перед тем, как заправлять салат, заправку следует охладить.

Малиновый соус

Заправка подойдет для рыбных салатов. Учтите особенность рецепта — заправка готовится 5 суток.

Ингредиенты:

малина замороженная или свежая — 150г.

белый уксус — 350 мл.

Малину измельчить вилкой. В полученное пюре добавить уксус. Настаивать в тёмном месте в герметичном контейнере в течении 5 суток.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

двадцать + 12 =