Воскресный выезд: рецепт идеального барбекю

0
429

Воскресенье — самое время выехать на природу и отдохнуть душой и телом. Один из возможных форматов вечеринки на воздухе — барбекю, американский аналог российской традиции шашлыков. Как устроить правильный барбекю? Какое мясо выбрать? Что приготовить на гарнир? Какие основные правила барбекю и чем они отличаются от шашлыков?

Мясо для барбекю

Да, все-таки поводом для мероприятия становится приготовление мяса. Традиционно принято готовить свиные ребра, лопатку или говяжью грудинку, а также сосиски. Первое — и главное — отличие: барбекю нельзя приготовить на мангале.

Барбекю готовится двумя основными способами: на углях или горячим копчением. И тот и другой процесс весьма трудоемкий и длительный — иногда для приготовления мяса нужен целый день, зато оно получается мягким, нежным и пропитанным ароматом дыма. Для последнего, кстати, крайне важно, на каком угле готовится мясо: если в процессе приготовления использовались твердые древесные породы — например, гикори, меските, пекан, и разные виды дуба, то мясо будет обладать сильным копченым запахом. С использованием клена, ольхи или фруктовых деревьев мясо будет сладковатым.

Для приготовления классического барбекю необходимы специальные печи: смокер или хоспер. Впрочем, можно попробовать готовить барбекю и на углях. Самое сложное в этом случае — следить за температурой. Она должна быть в районе 200−250 градусов. Для этого дайте углям сначала немного прогореть и лишь затем ставьте мясо.

Что готовить: идеи вкусных рецептов

Мясо для барбекю мариновать заранее не принято. Перед приготовлением просто посолите и поперчите его. Одна из самых важных составляющих барбекю — соус, причем в разных штатах принято готовить разные соусы. Барбекю — один из наиболее популярных, но далеко не единственный.

Соус «Барбекю»

Кетчуп классический — 300 гр;

Томатная паста — 100 гр;

Лук — 1 шт;

Масло растительное — 2 ст. л;

Мед — 1 ст. л;

Сахар — 1 ст. л;

Горчица зерненая — 1 ст. л;

Чеснок сушеный — 1 ч. л;

Перец чили сухой — 0,5 ч. л;

Уксус яблочный — 50 мл;

Вустерский соус — 15 мл;

соль, перец по вкусу

Рецепт

1. Горчицу смешайте с перцем чили и немного перетрите в ступке.

2. Луковицу порежьте и доведите на сковороде до прозрачности. Добавьте туда горчицу с чили, сахар, мед и томатную пасту. Перемешайте.

3. Убавьте огонь и залейте массу кетчупом — нужно, чтобы соус немного выпарился и загустел.

4. В последнюю очередь добавьте яблочный уксус и вустерский соус, пробейте блендером. Посолите и поперчите при необходимости. Перед подачей соус нужно остудить.

Картофельный салат

Гарнир — не менее важная составляющая и зависит от того, что именно вы собрались готовить. Это может быть зеленый салат, овощное ассорти или овощи-гриль, фасоль или спаржа. Картофельный салат в этом отношении — наиболее универсальное блюдо, уместное и вкусное везде и всегда. Предлагаем упрощенный рецепт картофельного салата по-американски.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт;

Картофель — 8 шт;

Сельдерей — 4 стебля;

Уксус яблочный — 3 ст. л;

Яйцо — 2 шт;

Майонез — по вкусу;

Укроп — по вкусу;

Горчица — 3 ст.л.

Рецепт

Картофель помойте и сварите в мундире. Порежьте кубиками, не снимая кожуры.

Лук, сельдерей и вареные яйца порежьте мелко.

Смешайте картофель, лук, сельдерей, яйца, заправьте салат горчицей, майонезом, посолите и посыпьте укропом.

Коулслоу

Прекрасно подойдет к мясу и капустный салат c нежным соусом.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1 кг;

Морковь — 2 шт;

Лук красный сладкий — 1 шт;

Майонез — по вкусу;

Сметана жирная — по вкусу;

Горчица — 1 ч. л;

Уксус яблочный или виноградный 5%-6% — 2 ч. л;

Черный перец, соль, сахар — по вкусу.

Рецепт

1. Майонез, сметану, горчицу, уксус, перец и сахар смешиваем в одной емкости и оставляем на несколько минут. Доводим до готовности перцем и сахаром.

2. Морковь чистим и натираем на терке, капусту мелко шинкуем, а лук нарезаем полупрозрачными, очень тонкими полукольцами. Смешиваем, солим и немного обминаем салат.

3. Заливаем капустный салат заправкой и снова перемешиваем.

Приятного аппетита!

Иллюстрация — Александра Гиря

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пять + 9 =