Воскресенье — самое время выехать на природу и отдохнуть душой и телом. Один из возможных форматов вечеринки на воздухе — барбекю, американский аналог российской традиции шашлыков. Как устроить правильный барбекю? Какое мясо выбрать? Что приготовить на гарнир? Какие основные правила барбекю и чем они отличаются от шашлыков?
Мясо для барбекю
Да, все-таки поводом для мероприятия становится приготовление мяса. Традиционно принято готовить свиные ребра, лопатку или говяжью грудинку, а также сосиски. Первое — и главное — отличие: барбекю нельзя приготовить на мангале.
Барбекю готовится двумя основными способами: на углях или горячим копчением. И тот и другой процесс весьма трудоемкий и длительный — иногда для приготовления мяса нужен целый день, зато оно получается мягким, нежным и пропитанным ароматом дыма. Для последнего, кстати, крайне важно, на каком угле готовится мясо: если в процессе приготовления использовались твердые древесные породы — например, гикори, меските, пекан, и разные виды дуба, то мясо будет обладать сильным копченым запахом. С использованием клена, ольхи или фруктовых деревьев мясо будет сладковатым.
Для приготовления классического барбекю необходимы специальные печи: смокер или хоспер. Впрочем, можно попробовать готовить барбекю и на углях. Самое сложное в этом случае — следить за температурой. Она должна быть в районе 200−250 градусов. Для этого дайте углям сначала немного прогореть и лишь затем ставьте мясо.
Что готовить: идеи вкусных рецептов
Мясо для барбекю мариновать заранее не принято. Перед приготовлением просто посолите и поперчите его. Одна из самых важных составляющих барбекю — соус, причем в разных штатах принято готовить разные соусы. Барбекю — один из наиболее популярных, но далеко не единственный.
Соус «Барбекю»
Кетчуп классический — 300 гр;
Томатная паста — 100 гр;
Лук — 1 шт;
Масло растительное — 2 ст. л;
Мед — 1 ст. л;
Сахар — 1 ст. л;
Горчица зерненая — 1 ст. л;
Чеснок сушеный — 1 ч. л;
Перец чили сухой — 0,5 ч. л;
Уксус яблочный — 50 мл;
Вустерский соус — 15 мл;
соль, перец по вкусу
Рецепт
1. Горчицу смешайте с перцем чили и немного перетрите в ступке.
2. Луковицу порежьте и доведите на сковороде до прозрачности. Добавьте туда горчицу с чили, сахар, мед и томатную пасту. Перемешайте.
3. Убавьте огонь и залейте массу кетчупом — нужно, чтобы соус немного выпарился и загустел.
4. В последнюю очередь добавьте яблочный уксус и вустерский соус, пробейте блендером. Посолите и поперчите при необходимости. Перед подачей соус нужно остудить.
Картофельный салат
Гарнир — не менее важная составляющая и зависит от того, что именно вы собрались готовить. Это может быть зеленый салат, овощное ассорти или овощи-гриль, фасоль или спаржа. Картофельный салат в этом отношении — наиболее универсальное блюдо, уместное и вкусное везде и всегда. Предлагаем упрощенный рецепт картофельного салата по-американски.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт;
Картофель — 8 шт;
Сельдерей — 4 стебля;
Уксус яблочный — 3 ст. л;
Яйцо — 2 шт;
Майонез — по вкусу;
Укроп — по вкусу;
Горчица — 3 ст.л.
Рецепт
Картофель помойте и сварите в мундире. Порежьте кубиками, не снимая кожуры.
Лук, сельдерей и вареные яйца порежьте мелко.
Смешайте картофель, лук, сельдерей, яйца, заправьте салат горчицей, майонезом, посолите и посыпьте укропом.
Коулслоу
Прекрасно подойдет к мясу и капустный салат c нежным соусом.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 1 кг;
Морковь — 2 шт;
Лук красный сладкий — 1 шт;
Майонез — по вкусу;
Сметана жирная — по вкусу;
Горчица — 1 ч. л;
Уксус яблочный или виноградный 5%-6% — 2 ч. л;
Черный перец, соль, сахар — по вкусу.
Рецепт
1. Майонез, сметану, горчицу, уксус, перец и сахар смешиваем в одной емкости и оставляем на несколько минут. Доводим до готовности перцем и сахаром.
2. Морковь чистим и натираем на терке, капусту мелко шинкуем, а лук нарезаем полупрозрачными, очень тонкими полукольцами. Смешиваем, солим и немного обминаем салат.
3. Заливаем капустный салат заправкой и снова перемешиваем.
Приятного аппетита!
Иллюстрация — Александра Гиря
Источник: rambler.ru