Вот он какой — ненецкий гамбургер!

0
569

Солистка «Сыра,сэв» Екатерина Салиндер только что вернулась из Будапешта. На Международном фестивале «Финно-угорский транзит» она пела на ненецком языке, учила играть на варгане и бубне.

И успела очень соскучиться по ямальской кухне.

Дома чаще всего готовят блюда из оленины и рыбы. Любимые кушанья – ненецкая болтушка (или похлебка, о которой мы рассказывали) и порца. Последнее блюдо готовится из белой рыбы, обязательно свежей, подойдет муксун, нельма или щокур. К этому рецепту мы вернемся, когда в магазинах появится свежий улов, а пока готовим оленину по-ярсалински и щуку под клюквенным соусом.

ЩУКА ПОД КЛЮКВЕННЫМ СОУСОМ

Ненецкой женщине категорически запрещено потрошить и чистить щуку, посему я взял этот процесс в свои руки. Катерина порезала тушку на порционные куски, обваляла в смеси муки, соли и перца и обжарила на сковороде с кипящим подсолнечным маслом.

Десять минут с одной стороны, столько же с другой – и золотистая щука готова. Пока рыба жарилась, мы в четыре руки приготовили клюквенный соус. Для этого потребовались стакан ягод, чайная ложка меда и щепотка муки. Клюкву протерли через ситечко, добавили мед, муку и тщательно перемешали.

В металлической посуде довели смесь до кипения и загустения – всё, клюквенный соус готов.

Не жалейте его, поливая куски жареной щуки, это очень аппетитно и необычно!

ОЛЕНИНА ПО-ЯРСАЛИНСКИ

Очищенную картошку режем «шайбочками» толщиной в сантиметр и укладываем на фольгу, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Сверху добавляем отбивную из оленины, потом тонко нарезанные кусочки помидора. Каждый из слоев перчим-солим. Потом посыпаем всё мелко нарезанным луком и поливаем майонезом. Последний слой – крупно натертый сыр горкой. Заворачиваем многослойный бутерброд в фольгу (желательно два слоя), помещаем на решетку и отправляем в духовку, установив температуру на 200 градусов. Через 45 минут вы получите мясо по-ярсалински, своеобразный гамбургер, ароматный и очень вкусный!

Екатерина Салиндер родилась в Байдарацкой тундре, «в первом чуме справа», шутит она. Петь научилась у мамы, которая не только исполняла, но и сочиняла песни. С вокалом дружат сестра и брат, тетя нашей героини. Талант передался и ее сыну, 10-летнему Ростиславу.

Не исключено, что скоро мы услышим семейный дуэт.

P. S. Пока дегустировали, солистка ансамбля окружного Центра национальных культур поделилась творческими планами. В сентябре Екатерина Салиндер представит полуостров Ямал на Фестивале коренных малочисленных народов Севера на острове Сахалин. А спустя два месяца отправится защищать честь округа в Якутию – на Всероссийский песенный конкурс.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

13 − шесть =