Ураза-байрам 2017: какого числа и как отмечают

0
131

Ураза-байрам (по-арабски — Ид аль-фитр) — праздник разговенья, знаменующий завершение поста в месяце рамадан. Он является одним из двух великих праздников в исламе. Отмечается три дня. Начинается вечером 30 числа месяца Рамадан, когда по мусульманскому календарю (хиджре) наступает 1-е число следующего месяца — шавваля.

В 2017 году месяц Рамадан заканчивается с закатом солнца 25 июня и на следующий день — 26 июня — приходится начало праздника Ураза-байрам.

Как отмечают Ураза-байрам

Ураза-Байрам — один из самых значимых религиозных праздников для каждого мусульманина, который напрямую связан с идеями духовного совершенствования и добрыми поступками. Этот праздник принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних и сострадание к нуждающимся.

Тщательную уборку дома начинают уже за четыре дня до праздника. Перед важным днем стараются приобрести продукты и подарки, украсить и обновить свои дома. Покупаются новые занавески, покрывала для мебели, праздничная одежда.

Перед праздником необходимо простить друг другу обиды, постараться навестить своих родственников и знакомых, испросив у них прощение.

Вечером хозяйки готовят традиционные блюда восточной кухни. Дети разносят их родственникам, происходит взаимный обмен угощениями. Этот обычай называется «чтобы в доме был запах пищи».

С началом Ураза-байрам считается во благо встать спозаранку, совершить омовение, одеться опрятно и нарядно, воспользоваться благовониями, быть приветливым со всеми. В этот день мусульмане приветствуют друг друга такими словами: «Да ниспошлет Аллах милость Свою и вам, и нам!», «Да примет Аллах наши и ваши молитвы!». Желательно до прочтения праздничной молитвы поесть нечетное количество фиников или чего-нибудь сладкого.

В этот день мусульмане совершают праздничную молитву — ид-намаз, а накануне выплачивают обязательную милостыню разговения — закят аль-фитра (ее можно либо отдать нуждающемуся, либо передать в мечеть). Согласно преданиям, помогать бедным велел сам Пророк, поэтому в Ураза-байрам мусульмане стараются быть щедрыми и проявлять сочувствие к нуждающимся.

Время начала праздничного намаза наступает, когда солнце поднимается над линией горизонта примерно на 3 метра (спустя 30 минут после восхода солнца). Окончание времени, отведенного для данной молитвы, — это тот момент, когда солнце находится в зените.

Ид-намаз можно совершать и дома, но мужчинам следует его совершать в мечети вместе с другими верующими.

В эти праздничные дни поощряются особая щедрость и внимание главы семьи к своей супруге, детям и родственникам. Принято навещать родственников и друзей, а также принимать гостей дома. Принято также просить друг у друга прощения и посещать могилы своих усопших близких, читая суры из Корана и просить у Аллаха облегчить их участь.

В большинстве мусульманских стран день празднования Ураза-байрам считается выходным и в этот день запрещено работать.

Что готовят к Ураза-байрам

По преданию, если в Ураза-байрам вкусно поесть, то и в следующем году праздничный стол также будет ломиться от угощений. На трапезу обычно приглашают друзей и родственников, с которыми обмениваются подарками и поздравлениями. В праздник принято прощать обиды и проводить его в радостном настроении.

В Ураза-байрам принято обязательно посещать могилы умерших родственников и усыпальницы святых. При этом ни в коем случае не разрешается плакать и выявлять грусть, наоборот, необходимо радоваться, что усопшие родные пребывают в лучшем мире. Мусульмане верят, что души их близких чувствуют их любовь и радуются празднику вместе с ними.

В Ураза-байрам хозяйки стараются блеснуть кулинарными способностями и приготовить самые вкусные блюда. Традиционно в этот день подают супы и бульоны из баранины, жаркое с гарниром из овощей и риса. На столах обязательно присутствуют различные салаты и другие вкуснейшие закуски. В Средней Азии праздничная трапеза не может обойтись без ароматного плова.

Среди угощений особое место занимают традиционные сладости, орехи и сухофрукты. Десертов должно быть очень много, ведь ими угощают родных и близких, их преподносят в качестве милостыни и дарят соседям. Обилие сладкого — это еще одна причина, по которой данный праздник обожают дети. Праздничное застолье в Ураза-байрам всегда начинается с омовения рук, при чем, оно проводится просто за столом — дети хозяев дома обходят всех гостей и льют воду на их руки над тазиком.

Затем произносится благодарственная молитва Аллаху и только после этого все собравшиеся приступают к еде. Главная роль отводится хозяину дома — он начинает и заканчивает трапезу. Во время застолья столовый прибор необходимо держать правой рукой, пищу также можно брать руками, однако не двумя пальцами. Первым блюдом являются лепешки или хлеб, при этом их принято не резать, а разламывать. Стаканы, пиалы и другие сосуды для питья нужно также держать в правой руке. Пить необходимо маленькими глотками, не спеша. Заканчивается трапеза также молитвой.

Материал составлен по открытым источникам.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

десять − один =