Заготовки на зиму из зеленых томатов — 6 проверенных рецептов

0
551

В нынешнее холодное лето грустная шутка про «страну вечнозеленых помидоров» становится особенно актуальной. Но опытные хозяйки и зеленым томатам находят применение! В этой подборке из книги Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» вы найдете оригинальные рецепты заготовок из зеленых помидоров, опробованные, как самим автором, так и ее коллегами-дачниками из Санкт-Петербурга, участниками городских садоводческих клубов и выставок.

Из зеленых томатов получаются вкусные заготовки на зиму

Салат из зеленых томатовВзять огурцы, зеленые томаты, болгарский перец, кабачки или патиссоны в равном количестве. Дополнительно — морковь и лук, в три раза меньше, чем основных овощей. Соль и сахар класть по вкусу; растительное масло для обжарки овощей, 1–2 ст.ложки 9% уксуса, один стручок красного горького перца.

Приготовление: 1. Нашинковать морковь и лук, обжарить на растительном масле по отдельности, сложить в эмалированную посуду.2. Нарезать огурцы, кабачки, зеленые томаты, болгарский перец и сложить в ту же посуду.3. Добавить сахар, соль и красный горький перец. Тушить на небольшом огне примерно 40–45 минут, время от времени размешивая, чтобы масса не подгорела.4. Снять с огня, добавить уксус, хорошо размешать и сразу разложить по стерильным банкам, сразу закатать.5. Остудить под одеялом, не переворачивая на крышки. Хранить в холодильнике.

Если банки перед закаткой стерилизовать, то можно хранить при комнатной температуре. Либо можно перед закаткой налить поверху массы столовую ложку водки. Тогда можно хранить в холодном месте. Рецепт М. Поткиной

Салат из зеленых томатов (дунайский)3 кг зеленых томатов,1 кг лука репчатого,1 кг болгарского перца,1 кг моркови,1 стакан растительного масла,1 стакан сахара,4 ст. л. соли,4 ст. л. 9% уксуса.

Салат из зеленых помидоров

Приготовление:

1. Все овощи нарезать, добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса.2. Размешать, поставить на небольшой огонь.3. Довести до кипения и проварить, размешивая, 5–7 мин.4. Добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.5. Закатать, медленно остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте. Засолка зеленых томатов2 кг зеленых томатов,4–5 штук болгарского перца,2 головки чеснока,большой пучок (40 г) укропа,2–3 ст. л. соли (по вкусу).

Приготовление:1. Укроп, чеснок, болгарский перец пропустить через мясорубку, добавить соль и все перемешать.2. Разрезать томаты пополам, сложить в посуду для квашения слой томатов разрезами вверх, пересыпать приготовленной заправкой.3. Накрыть срезами томатов заправку, пересыпать заправкой.4. Снова слой томатов разрезами вверх и так далее.5. Положить перевернутую тарелку на томаты и поставить на нее сверху гнет.6. Поставить в теплое место для квашения на 3–4 дня. Как только появится пена и кисловатый запах, гнет снять, томаты плотно уложить в банки, залить образовавшимся рассолом и закатать.Хранить в холодильнике или на холоде.

Оставшимся после употребления томатов рассолом можно заправлять кислые щи, рассольники исолянки. Рецепт Г. Осиповой

Зеленые томаты с чеснокомНа каждый зеленый помидорчик мелкого или среднего размера брать одну дольку чеснока.Для рассола потребуется 1 ст. л. соли с верхом на 1 л воды.

Приготовление: 1. Очистить от плодоножек томаты, срезать в этом месте маленькую верхушку и воткнуть в середину каждого плода очищенную дольку чеснока.2. Приготовить рассол из соли и воды и довести его до кипения.3. Сложить томаты в стерильные банки и залить рассолом.4. Закатать, не переворачивая банки, остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре.

Рецепт Н. Ажоткиной

Фаршированные зеленые томаты1 кг зеленых томатов,2–3 головки чеснока,15 штук болгарского сладкого перца,пучок петрушки,1–2 веточки мяты,3 ч. л. соли,полстакана 9% уксуса.

Фаршированные зеленые томаты

Приготовление:

1. Срезать верхушку у томатов, вынуть ложкой сердцевину.2. Из сердцевины томатов, чеснока, перца, петрушки и мяты приготовить фарш, пропустив все через мясорубку.3. Начинить смесью томаты и накрыть срезанными верхушками.4. Выложить нафаршированные томаты в банки, каждый ряд посолить.5. В заполненные банки добавить уксус так, чтобы заполнить все пустоты и покрыть содержимое.6. Закрыть крышками. Хранить в холодильнике или в холодном месте. Зеленые томаты на зиму1 кг зеленых томатов,0,5 кг моркови,0,3 кг репчатого лука,0,2 кг зелени,0,5 кг красных томатов или 2 ст. л. томатной пасты,соль, сахар, черный молотый перец по вкусу,немного растительного масла.

Приготовление: 1. Морковь натереть на крупной терке.2. Все остальные ингредиенты мелко нарезать.3. Все смешать и тушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла вместе со специями 30 мин.4. Закатать. Хранить в прохладном месте. Рецепт Л. Семеновой

Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовала книга Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски», вы можете приобрести ее в официальном магазине издательства.

Возможно, вам будут также интересны рецепты:

Зеленые маринованные томатыПомидоры по-грузински с начинкой из зелениСалат «Акварель» из зеленых помидоровСалат из зеленых помидоров на зиму

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 × 5 =