Зима близко. Как правильно засолить огурцы

0
532

Осень — это не только дожди, холода и разноцветные листья на асфальте. Это еще и время для заготовки овощей на зиму. Как засолить огурцы так, чтобы не полопались банки, читайте на портале Москва 24.

Как засолить огурцы на зиму? Перед тем, как засаливать огурцы в банки, необходимо отобрать подходящие овощи. Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы выбрать огурцы для консервирования. Однако есть несколько важных критериев, которые необходимо соблюсти, чтобы вкусно засолить огурцы.

Светлана Бондарчук тоже готовится к зиме.

Как правильно выбрать огурцы для засолки Сорт

Этот критерий для самых продвинутых заготовителей. Тех, кто знает, чем друг от друга отличаются виды огурцов.

Итак, самые лучшие сорта для засолки: Нежинский, Муромский, Конкурент и Фаворит. Также вполне подойдут Эра, Этап и Носовский. Все они небольшие с хорошо заметными пупырышками — благодаря им рассол равномерно проникает внутрь плода. Разве что муромские чуть толще остальных, а у Конкурента на пупырышках мягкие иголочки.

Размер

Лучше всего выбирать короткоплодные огурцы размером от 5 до 13 сантиметров.

Степень зрелости

Если вы хотите засолить хрустящие огурцы, то лучше всего выбирать недозрелые овощи. Именно такие мы едим и сырыми.

Цвет

Чем моложе огурец, тем он зеленее. Именно такие плоды и нужно выбирать — без намека на желтизну. Желтый цвет свидетельствует о том, что плод перезрел, поэтому кожура и семечки будут жесткими.

Как выбрать банку для засолки Сразу отметим, что лучше всего выбирать литровую банку, поскольку, например, в трехлитровой рассол и вкус огурцов будут ненасыщенными.

Обязательно нужно проверить, нет ли на стекле трещин. Для этого нужно постучать по ней карандашом: если емкость имеет хотя бы одну трещину, звук будет дребезжащий и глухой. Целая банка звучит звонко.

Кроме того, внимательно проверьте шов от спайки: он должен быть тонким. В противном случае стекло будет крошиться на стыке. Кроме того, толстый шов может помешать крышке плотно закрыться, а значит, в банку попадет воздух. И тогда взрыва в кладовке не избежать.

Как подготовить банки для маринования огурцов Перед тем, как засолить огурцы, банку нужно простерилизовать. Если этого не сделать или сделать неправильно, внутри может образоваться плесень. Она выделяет опасные микотоксины, отравляющие организм человека. Последствия употребления в пищу огурцов из таких банок очень серьезные, бывали даже смертельные случаи.

Поэтому сначала банки следует тщательно промыть горячей водой, добавив пищевую соду. Затем прогреть в жаркой духовке или над кипящей водой.

Рецепты засолки огурцов Ингредиенты для классической быстрой засолки (на литровую банку):

2 кг небольших огурцов; 2 кг небольших огурцов; 2 зубчика чеснока; 1 морковь; 1 зонтик укропа; 1 веточка петрушки; 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Для рассола:

1 столовая ложка соли (с горкой); 2 столовые ложки сахара; 5 горошин черного перца; 3 листа вишни; 3 бутона гвоздики.

Приготовление:

Огурцы следует тщательно промыть, затем вымачивать в воде в течение шести часов. После этого уложите их в банки вместе с чесноком, нарезанной морковью, укропом и петрушкой. Затем в банки с огурцами залейте кипяток и оставьте на 10 минут. Далее следует слить воду и залить кипяток еще раз. А в слитую воду добавить сахар, соль, специи, листья и дать снова закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по чайной ложке уксуса. Наконец закатайте и укутайте банки до полного остывания.

Ингредиенты для засолки холодным способом (на литровую банку)

2 кг огурцов; 2 зонтика укропа; 5 листьев черной смородины; 5 листьев вишни; 1 долька чеснока; 20 г хрена; 8 горошин черного перца; 75 г соли; 50 г водки; 1,5 л воды.

Приготовление:

Огурцы следует тщательно промыть, затем обдать кипятком и замочить в холодной воде со льдом на 2-3 часа. После плотно уложить плоды в банки, добавляя промытые листья, укроп, чеснок и черный перец. Затем залить холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды) и добавить 2 столовые ложки водки. После банку плотно закрыть крышкой. И сразу же унести в подвал или поставить в холодильник.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

11 − два =