Голец с лимоном, фенхелем и цуккини, запеченный в гриль-бумаге, пошаговый рецепт с фото

0
174

Свежая рыба, лимон и гриль — что может быть проще и вкусней … ?! Здесь представлен свежий взгляд на этот древнейший кулинарный рецепт… Подача блюда в гриль-бумаге выглядит очень эффектно и гармонично, украсит любой стол: от пикника на рыбалке до ресторана высокой кухни.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • голец свежий (по 300-400 г) 2 шт.
  • лимон 1 шт.
  • цуккини свежий 1 шт.
  • фенхель свежий (луковица) 1 шт.
  • для маринада:
  • фенхель свежий (зелень) 1 шт.
  • зеленый лук 1 шт.
  • тимьян свежий (3-4 веточки) шт.
  • лук репчатый 1/2 шт.
  • цедра лимона 1 ст.л.
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • соль морская 1/2 ст.л.
  • перец черный свежемолотый 1/2 ч.л.
  • гриль-бумага (18 х 20 см, дуб / ольха) 1 шт.
  • бечевка пеньковая (40 см) 2 шт.
  • вино белое 1 стакан(а)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить рыбу и гриль: Гольца почистить (внутри и снаружи), отрезать голову, плавники и хвост, помыть и обсушить. Гриль-бумагу (тончайший натуральный срез древесины) и пеньковую бечевку погрузить в вино на 15-20 минут. Разогреть гриль (либо духовку) до 180 С.

Шаг 2

Готовим маринад: Мелко нарезать лук репчатый, зелень фенхеля, тимьян, зеленый лук; добавить цедру лимона, соль, перец и оливковое масло; хорошо перемешать. В получившейся смеси замариновать гольца (на 30 минут).

Шаг 3

Нарезать лимон, луковицу фенхеля и цуккини равномерными дольками толщиной примерно 6-7 мм. Гольца вынуть из маринада и слегка промокнуть его бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки маринада. Дольки нарезанных овощей и цитруса окунуть в остатки маринада, вынуть и слегка отряхнуть от излишков влаги.

Шаг 4

Лист гриль-бумаги отряхнуть от вина и разрезать его ножницами пополам, поперек волокон древесины. Смазать внутреннюю часть каждой половинки гриль-бумаги оливковым маслом и разложить на ней в центре по дольке лимона, фенхеля и цуккини, сверху поместить замаринованного гольца, вдоль волокон древесины. Сверху положить по дольке лимона, фенхеля и цуккини.

Шаг 5

Гриль-бумагу обернуть рулоном вокруг получившегося «сэндвича» из рыбы, лимона и овощей, обвязать двумя отрезками бечевки. Получившиеся рулоны уложить на предварительно нагретую сковороду или блюдо для запекания так, чтобы шов оказался снизу; установить на решетку гриля (либо в духовку).

Шаг 6

Запекать 10-12 минут. За это время гриль-бумага медленно тлеет, рыба насыщается ароматами овощей и приправ, цитрусовых и вина, а также копчёностью ольхи или дуба, и, при этом, получается очень сочной.

Источник: gastronom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

12 + три =