Что такое пектин и как его приготовить дома?

0
79

Удивительно устроена природа — ничего лишнего, всё имеет своё предназначение. Вот и пектин, один из структурных элементов растений, помогает им благополучно жить, а также активно используется людьми в медицине и пищевой промышленности.

Само слово «пектин» происходит от древнегреческого «свернувшийся, замёрзший». Непосредственно я столкнулась с этим веществом, когда варила джем из ежевики и айвы японской. Долго варить эти джемы не приходилось, в определённый момент джем быстро начинал густеть, приобретая приятную на глаз и вкус консистенцию. Как оказалось, этому способствовал пектин, в больших количествах содержащийся в не переспелых плодах ежевики и айвы.

Пектин является полисахаридом и присутствует во всех высших растениях. Благодаря ему поддерживается тургор растений, повышается их устойчивость к засухе, также увеличивается срок хранения плодов.

Особенно богаты пектиновыми веществами цитрусовые, яблоки, айва, сливы, абрикосы, вишни, хурма, чёрная и красная смородина, ежевика, малина, свёкла столовая, тыква, баклажаны и многие другие дары природы.

Для пищевых и медицинских целей пектин получают из жома сахарной свёклы, тыквы, корзинок подсолнечника, яблочных выжимок. В промышленных условиях получают два вида пектина: сухой и жидкий.

Чем же полезен для человеческого организма пектин?

Пектины являются физиологически активными веществами и практически не усваиваются пищеварительной системой, благодаря чему действуют как сорбенты. Проходя по пищеварительной системе человека, они собирают на своём пути вредные вещества и выводят их из организма.

Препараты, содержащие пектины, входят в рацион питания людей, подвергающихся регулярному воздействию радионуклидов и тяжёлых металлов.

Кстати, в печёных яблоках, грушах, айве значительно повышается количество пектина. Это касается также и свёклы, сладкого перца и других овощей — вот почему полезнее использовать (например, при приготовлении салатов, начинки для пирогов) печёные овощи, чем сваренные или тушёные.

Пектин широко используют в кондитерской промышленности. Он входит в состав зефира, пастилы, мармелада, начинки для конфет, различных десертов, молочных продуктов и других продуктов.

В фармацевтической промышленности пектин используется для изготовления пилюль. В косметологии его применяют для приготовления гелей и масок. Даже в производстве сигар пектин работает — им склеивают рваные листья табака.

В домашних условиях этот полезный продукт будет отличным заменителем сахара при варке варенья, джема, повидла из сладких плодов. Ведь если положить мало сахара, получим не варенье, а концентрированный компот. Джем и повидло придётся варить довольно долго, чтобы оно, наконец, стало густым.

Используя пектин, можно уменьшить количество сахара и при этом получить не переваренное, более аппетитное на вид, вкусное и полезное варенье.

Жидкий пектин можно изготовить в домашних условиях. Например, взять жмых, оставшийся при получении яблочного сока, залить небольшим количеством воды, проварить около часа на слабом огне, процедить. Такой отвар содержит достаточно пектина, и его можно использовать вместо воды для варки варенья.

Также можно получить пектин из яблок.

  • На 1 кг яблок потребуется 1 лимон, 100−120, в зависимости от сочности плодов, граммов воды.

Вымытые яблоки и лимон необходимо мелко нарезать, сложить в ёмкость, залить водой и около 30 минут запекать в духовке. Далее полученную заготовку положить в марлю и повесить над кастрюлей. Когда сок стечёт, отжать остатки. Сок с высоким содержанием пектина готов.

Если полученный сок поставить в духовку на 5−6 часов, из него выпарится жидкость и получится коричневый порошок — чистый порошкообразный пектин. Хранить его следует в тёмном и сухом месте в плотно закрывающейся ёмкости. Этот метод, думается, хорош, для владельцев садов, особенно в урожайные годы, когда яблок столько уродится, что бережливая хозяйка уже не знает, что с ними делать.

Если же покупаете пектин промышленного производства, его следует применять согласно рекомендациям, указанным на упаковке.

В домашних условиях с использованием пектина можно приготовить любимые нами сладости — например, мармелад и зефир.

Приготовить домашний мармелад совсем не сложно. При этом каким вкусным и полезным он будет! Детки с удовольствием примут участие в изготовлении любимой сладости.

  • Итак, берём 0,5 литра фруктового сока, около 1 стакана сахарного песка, 3 столовых ложки пектина, ¼ стакана сахарной пудры.

Половину сока выливаем в кастрюлю и ставим на огонь для подогревания. Пектин и сахарную пудру смешиваем и высыпаем в подогретый сок, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут.

Через полчаса оставшийся сок выливаем в другую кастрюлю, всыпаем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения, после растворения сахара кипятим при помешивании около 5 минут.

В кипящий сироп тонкой струйкой вливаем раствор с пектином, при постоянном помешивании доводим до кипения и снимаем с огня.

Не совсем остывший сироп разливаем по формочкам, остужаем и на несколько часов ставим в холодильник. После полного загустения вынимаем мармелад из формочек и обваливаем в сахаре.

Также не составит больших хлопот приготовление домашнего зефира на пектине.

  • Для этой сладости нам потребуется: 500 г сахарного песка, 1 яйцо, 4 средних яблока, ванильный сахар или ванилин по вкусу, пектина 8 г, воды 150 г.

Яблоки запекаем в духовке до мягкости. Пектин замачиваем в воде. Яблочное пюре взбиваем в блендере, добавляем 250 г сахара, ванильный сахар или ванилин, белок и вновь взбиваем.

В растворённый в воде пектин всыпаем оставшийся сахар, ставим на огонь, при непрерывном помешивании доводим до кипения и 1−2 минуты прогреваем на слабом огне.

Обе заготовки соединяем и взбиваем в блендере до получения однородной густой массы, перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем в форме зефира на противень, застеленный пергаментом. Оставляем на сутки. За это время он подсохнет и покроется корочкой.

Такие полезные сладости украсят праздничный стол, станут отличным дополнением к будничному чаепитию, придав ему душевность и теплоту.

Теги:

полезные продукты,
пектин

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

одиннадцать + 1 =