Эффектная выпечка и десерты: секреты удачной фотосъемки

0
157

В канун праздников многие из нас готовят яркую и невероятно вкусную выпечку и чудесные десерты, и на Поваренке постоянно появляются новые красочные рецепты с изумительными фотографиями. А некоторые хозяюшки и рады бы поделиться удачным рецептом, вот только хороших фотографий у них, к сожалению, не получается, и замечательный рецепт так и остается неизвестным широкой публике. Действительно, фуд-съемка – это самое настоящее искусство, однако освоить его азы по силам каждому! Каковы же основные секреты удачной фуд-съемки, и на что нужно обращать внимание в первую очередь?

Идеальное освещение и быстрота реакции
Один из самых главных секретов удачной фуд-съемки – это естественное освещение. Всегда и везде, насколько это возможно, следует делать выбор именно в пользу естественного освещения. Особенно удачными фотографии получаются в том случае, если расположить кулинарные шедевры в непосредственной близости от большого окна, занавешенного белой занавеской, которая будет способствовать равномерному рассеиванию света. А вот вспышки нужно постараться всячески избегать – она не только делает изображения аппетитных лакомств плоскими, но и «нагружает» готовые снимки множеством неприглядных блестящих пятен. Кроме того, при искусственном освещении цвета могут иметь перекос в сторону голубого и желтого оттенков, а это однозначно не придаст привлекательности даже самому изысканному кушанью.

Чем быстрее будут сделаны фотографии, тем более свежей будет выглядеть на них еда. Не стоит ждать, пока украшения из фруктов обретут поникший вид, мороженое подтает или крем на торте немножечко осядет. Лучше всего сначала подготовить соответствующий фон, и только потом выкладывать готовые кушанья на тарелки, в креманки и прочую посуду. А перед тем, как приступить к съемке, не помешает внимательно осмотреть края стаканов и тарелок – на них не должно быть следов от пальцев, крошек, подтеков или размазанного крема. Вряд ли кому-то захочется, чтобы снимки оказались безнадежно испорченными подобными мелочами.

Снимая выпечку и десерты, ни в коем случае не следует двигаться – отличным помощником в данном случае станет штатив. А при его отсутствии можно просто зафиксировать фотокамеру на какой-нибудь устойчивой поверхности.

Чем больше будет сделано снимков – тем лучше: при последующем просмотре фотографий можно будет оценить, в каком именно ракурсе кулинарные шедевры смотрятся наиболее выигрышно и отобрать только самые удачные кадры.

Подходящее окружение и баланс цветов
Окружение, выбранное для съемки, должно выгодно подчеркивать эффектный вид готовых блюд, а не «перетягивать» все внимание на себя. Так что не стоит слишком изощряться в своем желании удивить окружающих – самым оптимальным выбором в данном случае станут обыкновенная скатерть или максимально простые декорации. То есть на заднем плане не должно быть ничего отвлекающего внимание!

При необходимости немного «размыть» фон можно прибегнуть к съемке при максимальном значении диафрагмы. Не менее интересной получается и фотосъемка на черном фоне (так называемая съемка в низком ключе) – она позволяет сделать изображение более резким, а цвета – более насыщенными. Серый тон считается более нейтральным, а если хочется полностью сфокусировать внимание зрителя на объекте, можно воспользоваться и чисто белым фоном. Отличным фоном для съемки станут дерево, различные ткани, бумага или даже металл.

Ни в коем случае не стоит выбирать для фотосъемки тарелки такого же цвета, что и еда – цвет тарелок обязательно должен контрастировать с приготовленными лакомствами. Не менее важно правильно выставить и баланс белого на фотоаппарате – умение работать с балансом цветов способно творить самые настоящие чудеса!

И еще один важный секрет – самые удачные фотографии обычно получаются с использованием режимов Zoom или «Макросъемка», так что обязательно нужно поискать их в своем фотоаппарате и опробовать их в действии!

Как декорировать выпечку и десерты для фуд-съемки?
Чтобы выпечка и десерты выглядели на фото особенно аппетитно, их необходимо надлежащим образом декорировать – даже идеально сделанное фото вряд ли сумеет привлечь внимание к однотонному десерту или к безликому торту, верх которого покрыт одним лишь белым кремом. И уж тем более вряд ли у кого-то появится желание приготовить и попробовать такие лакомства, даже если в реальности они окажутся необыкновенно вкусными! Чем же украсить выпечку и десерты, чтобы сделать их наряднее, и чтобы они вызывали желание полакомиться ими одним своим видом?

Декорировать выпечку и десерты можно не только свежими фруктами, ягодами, орешками или шоколадом – современные производители предлагают расторопным хозяюшкам и поистине невероятное количество всевозможных посыпок, желе, глазурей или кремов, которые обязательно помогут сделать любое блюдо более ярким и привлекательным! Особенно много таких интересных вещиц у популярной торговой марки HAAS! Прозрачное или красное желе для торта, нежнейшие взбитые сливки, ванильный или шоколадный заварной крем, а также лимонная, ванильная, шоколадная, вишневая или карамельная глазурь обязательно помогут добавить ярких красок любому лакомству и сделать его еще более оригинальным и вкусным! Не стоит оставлять без внимания и муссы или пудинги от HAAS, а также корицу и семена кунжута, ведь с их помощью тоже не составит труда добавить привлекательности любимым лакомствам. А сэкономить время для фотосъемки помогут готовые смеси для выпечки!

Отдельного внимания заслуживает сахарная пудра, ведь она у HAAS бывает не только классическая, но и с ванилью, с корицей, с натуральной мятой, с кокосовой стружкой и со вкусом орехов! Аппетитные пончики всегда можно посыпать нетающей сахарной пудрой, и, поверьте, в данном случае они будут выглядеть на фото еще привлекательнее, а эффектная праздничная сахарная пудра с кондитерской посыпкой придаст яркость и праздничный вид не только традиционной, но и пасхальной выпечке!

Пригодятся и колоритные пакетики из-под продукции HAAS, которые станут отличным дополнением к выбранному фону – они помогут разнообразить любую композицию, не утяжеляя ее и не отвлекая внимания от представленных на фото блюд!

Продукция HAAS – это отличный способ не только разнообразить вкус любимой выпечки и всевозможных десертов, но и прекрасное решение для придания им более аппетитного и эффектного вида! С таким помощником, как HAAS, сделать яркие и красочные фотографии сможет каждый! А гости и домочадцы будут поражены великолепным внешним видом и потрясающим вкусом приготовленных лакомств!

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 × четыре =