Как замариновать шашлык?

0
119

Шашлык любят все, кто неравнодушен к мясу. А ведь не за горами майские праздники – самая благодатная пора пикников! Выбираясь на природу, многие из нас с превеликим удовольствием укладывают в багажник мангал и ставят туда заветное ведерко с предварительно замаринованным мясом, ведь это же так здорово – полакомиться ароматным шашлыком в приятной компании, да еще и на свежем воздухе! Правда, для того, чтобы шашлык всегда получался удачным, важно научиться правильно его мариновать. Поваренок обязательно поможет вам разобраться во всех хитросплетениях этого искусства!

Как и сколько мариновать шашлык?
Мариновать шашлык можно практически в чем угодно – в кефире, вине, уксусе, гранатовом либо томатном соке, с лимоном и базиликом, с красной смородиной, алычой, яблоками и т. д. Самое главное – правильно приготовить маринад и выдержать в нем мясо и овощи необходимое время.

Баранину с говядиной перед маринованием обычно нарезают небольшими кубиками, а свинину вполне допустимо нарезать и кусочками покрупнее – она отлично впитывает в себя любой маринад. А травы и лук, которые пойдут на приготовление маринада, рекомендуется немного помять руками – они должны дать сок.

Мариновать мясо лучше всего в керамической, стеклянной либо эмалированной посуде. Уложив мясные кусочки в заранее приготовленный маринад слоями, сразу же накрывают емкость крышкой либо тарелкой и помещают сверху любой груз.

Что касается времени маринования, то куриное мясо обычно маринуется около двух часов (при этом для шашлыка лучше брать бедрышки, так как грудки могут оказаться жестковатыми), индейку и свинину маринуют на протяжении четырех-пяти часов, баранине будет достаточно трех-четырех часов, а говядине может понадобиться от трех до восьми часов.

Всем, кто желает отведать аппетитного рыбного шашлычка, важно помнить о том, что рыбу маринуют около получаса, не больше – ее мякоть в подавляющем большинстве случаев будет нежной и мягкой даже без маринада. А вот овощам времени потребуется побольше – от двух до четырех часов.

Рецепты маринадов для шашлыка
Хороший маринад – секрет удачного во всех отношениях шашлыка. А его приготовление – это широчайшее поле для самых разнообразных кулинарных экспериментов! Лучшим тому подтверждением станет свиной шашлык в хлебном маринаде с соусом. Если добавить в маринад хлеб, мясо получится особенно нежным, сочным и ароматным – попробуйте, не пожалеете!

Шашлык в хлебном маринаде с соусом

Для говядины отлично подойдет маринад, приготовленный на основе лука, йогурта, соевого соуса, мускатного ореха, небезызвестной приправы под названием хмели-сунели и соли. Мясо маринуют в нем от шести до восьми часов – за это время оно станет невероятно сочным и мягким.

Маринад для говядины и соус

Любителям курицы можно попробовать приготовить куриные голени в замечательном чайном маринаде. Такая курочка обретает приятный золотистый оттенок и всегда получается очень вкусной, нежной и сочной. А приготовление самого маринада займет не более пяти минут! Курицу в этом маринаде можно готовить как в духовке, так и на мангале.

Куриные голени в чайном маринаде

Не менее вкусными получатся и куриные бедрышки в чрезвычайно интересном и необычном маринаде «Мохито». Готовить такие бедрышки можно и в духовке, и на костре, а для приготовления чудесного маринада вам понадобятся лайм, мята, соевый соус, ром, оливковое масло, соль и чеснок.

Куриные бедра в маринаде «Мохито»

Еще одна интересная задумка – шашлык из сердечек в горчично-медовом маринаде. Сочные и вкусные сердечки с чуть уловимым медовым ароматом и приятным горчичным привкусом никого не оставят равнодушными!

Шашлык из сердечек в горчично-медовом маринаде

А почитатели рыбы обязательно оценят по достоинству салаку в пикантном маринаде – сладкая паприка гармонично сочетается в этом маринаде с душицей, чесноком и оливковым маслом.

Салака в пикантном маринаде

Не забудьте выбраться на майские праздники на природу! Поваренок желает вам отличного настроения и только удачных и самых ароматных шашлыков!

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

три × два =