Легко ли испечь хлеб?

0
239

Даже в наше просвещенное время хлебопечение выглядит маленьким колдовством, в котором принимают участие все стихии. Из соединения воды и муки (которая, если вдуматься, плод земли) вымешивается наполненное воздухом тесто, которое, пройдя огонь, становится духовитым и сытным хлебом, поддерживающим жизнь. Как тут не восхититься и не возмолиться о помощи невидимым богам-покровителям искусств и ремесел? Ведь не всякому даётся искусство хлебопечения.

Хлеб — один из самых старых продуктов в мире. Технология хлебопечения знакома человечеству несколько тысяч лет. И видов хлеба известно несчетное количество. Но независимо от сорта, производство хлеба всегда требует много времени. Ведь в процессе хлебопечения задействованы дрожжи, а их, как ни старайся, не заставишь выполнить пятилетку в четыре года. Так что если хочешь получить вкусный и пышный хлеб, приходится вооружиться терпением.

Процесс изготовления хлеба состоит из пяти этапов:

  • Приготовление теста. Для этого смешиваются дрожжи, вода, жир, сахар и соль и прочие дополнительные ингридиенты (например, изюм или семечки).
  • Замешивание. Приготовленное тесто следует тщательно перемешивать, пока не получится однородная масса. Без этого тесто не поднимется и хороший хлеб не получится. Кстати, хотя тесто мягкое, его замес требует значительных усилий. Это — настоящая мужская работа, и пекари в старину были ребята крепкие.
  • Выдержка теста (расстойка) в теплом месте при температуре 20−35 градусов. В результате брожения дрожжей образуется углекислый газ. Тесто увеличивается в объеме, «поднимается» и приобретает пористую структуру.
  • Обминка теста в процессе расстойки. Тесто обминают (а иногда подбрасывают вверх, как мячик или игрушку) для того, чтобы удалить из него углекислый газ и обогатить кислородом. В результате обминки дрожжевые бактерии продолжают свою работу дольше, и хлеб становится пышнее. После обминки выдержку теста продолжают в течение еще некоторого времени.
  • Выпекание. Тесто подвергают воздействию высокой температуры (от 105 до 140 °C) в течение приблизительно часа. В результате получается хлеб. Горячий и потому ужасно вкусный!
  • Только в конце XIX века в древнюю технологию попытались внести серьезные изменения. Американский чернокожий изобретатель Джозеф Ли (Joseph Lee; 1849 — 1905) изобрел машину для замешивания теста. Тем самым производительность этого нелегкого труда была повышена на 500%. Благодаря тестомесильной машине Джозефа Ли один человек начал справляться с работой, которую до этого выполняли 5−6 пекарей.

    Кстати, на счету Джозефа Ли еще одно большое кулинарное изобретение, связанное с хлебом: панировочные сухари. Хлеб в те ходы невозможно было хранить больше, чем сутки. Он черствел, и его приходилось выбрасывать. Джозеф Ли придумал и в 1895 году запатентовал машину, которая поджаривала и измельчала черствый хлеб. Полученные в результате панировочные сухари можно было хранить в течение длительного времени, и они нашли широкое применение в кулинарии.

    Однако тестомесилка Джозефа Ли массового распространения не получила. Оно и понятно. На городской кухне не было места для больших печей. Никому не хотелось вставать затемно и возиться с тестом, чтобы утром на столе был теплый хлеб. Да и много ли хлеба нужно небольшой современной городской семье? Вот человечество потихоньку и ушло от домашнего хлебопечения, переложив заботу о производстве этого важнейшего продукта питания на хлебозаводы. Будет ли при этом спрос на маленькие домашние хлебопечки?

    Хлебопекарные машины для домашнего использования появились, как ни странно, в Японии, в стране, где не «хлеб всему голова», а как раз наоборот — рис. Но компания «Matsushita Electric Industrial» (она сейчас называется «Panasonic») увидела возможности расширения рынка именно в создании этого нового направления в кухонной технике. Вплоть до 1984 года компания, среди прочего, производила рисоварки с микропроцессорами, нагревательные приборы (тостеры, кофеварки и посуду с подогревом), а также кухонные комбайны.

    Японский рынок был насыщен этими товарами. Спрос на них не увеличивался, а на кухонные комбайны даже начал падать. Уж больно хлопотно показалось потребителям разбирать и мыть эти могучие «мухорайки». Компания смело нацелилась на выпуск нового кухонного агрегата. При этом резонно полагалось, что в новом устройстве можно будет успешно использовать уже имеющиеся технические изобретения (управление нагревом, нагревательные элементы, мощные двигатели и вращающиеся части).

    Группа под руководством Масао Торикоши (Masao Torikoshi) в течение двух лет создала домашние хлебопекарные машины. Эти машины производили замешивание, выдержку теста и выпечку хлеба в полностью автоматическом режиме. Встроенный таймер позволял вечером загрузить компоненты в специальный жестяной контейнер, а утром вытащить из этого же контейнера готовый теплый хлеб. Красота!

    Продолжение следует…

    Сообщить модератору о нарушении

    Источник: shkolazhizni.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    10 − 10 =