Томаты Черри. Что особенного в миниатюрных помидорах?

0
62

Казалось бы, помидоры для нашего человека — одни из самых доступных (в сезон) и любимых овощей. Но есть особый подвид этих полезных продуктов, который мы, по незнанию, нередко обходим вниманием. Это совокупность сортов томатов Черри — миниатюрных помидорчиков с огромным запасом пользы.

Самые маленькие томаты получили свое название Cherry (вишня, англ.), поскольку размерами ближе к вишням, чем к своим собратьям-помидорам. Многие считают, что томаты Черри — это один вид овощей, но на самом деле выращивается немало сортов мини-помидоров, каждый из которых обладает своими уникальными качествами, особенностями.

Непризнанность отечественными дачниками

В отличие от прочих помидоров, чья историческая родина — Южная Америка, томаты Черри прибыли на наши огороды и столы из Израиля. Официально считается, что израильские ученые вывели данный сорт помидоров в 1973 году, хотя не опровергнута и версия о том, что дикие виды таких маленьких томатов произрастали близ Анд ещё задолго до научных разработок. Сейчас же большую часть рыночного ассортимента томатов Черри составляет урожай из Турции, Испании.

Но, несмотря на то, что в основном климат постсоветских стран отлично подходит для выращивания Черри, большинство огородников-любителей предпочитает все-таки привычные по габаритам помидоры. Одна из причин такого незаслуженного невнимания — меньшая урожайность в сравнении с прочими видами томатов. Но эта небольшая «потеря в весе» с лихвой компенсируется вкусом и пользой выращенных плодов миниатюрных Черри.

При этом хлопот с их выращиваем не более, чем с другими помидорами; сами агрономы и ученые-селекционеры уверяют, что никаких особых ухищрений для получения урожая этих вкуснейших томатов не нужно. Кроме того, сбор его достаточно прост, учитывая, что в отличие от классических томатов, растущих поодиночке, плоды Черри жмутся друг к дружке в гроздья.

Популярность в мировой кулинарии

А вот в кулинарии (и в особенности профессиональной), напротив, нередко предпочтение отдается именно томатам сортов Черри. На то есть свои причины: миниатюрные и яркие помидорчики выглядят опрятно и аппетитно, великолепно украшают блюдо. Маленький размер этих помидорчиков освобождает повара от необходимости нарезать их для приготовления или использования, к примеру, в салате. Потому они дольше сохраняют привлекательный, свежий вид.

К тому же, по насыщенности вкуса и сладости большинство разновидностей сортов томатов Черри в достаточной степени превосходит своих более крупных товарищей (по этой же причине такие помидорчики нередко приходятся по вкусу детям).

Ещё одно поприще, где преуспели эти карликовые овощи — консервирование. Закуска — так сказать, на один зуб — в виде консервированных миниатюрных томатов идеально впишется в повседневное и застольное меню. К слову, очередное преимущество Черри: они редко растрескиваются при консервировании, поэтому даже в банке выглядят аппетитно.

Многообразие помидоров-малюток

Одно из основных разделений всех многочисленных сортов томатов Черри — по цвету плодов (кстати, в вопросах селекции этого вида помидоров немало преуспели и отечественные ученые):

  • среди плодов красного цвета наиболее известны томаты сортов Пиноккио, Лукошко на окошке, Пуговка, Клубничный и т. д.;
  • к желтым помидорам Черри относят сорт Доктор Грин Фростед (плоды которого, кстати, по цвету ближе к траве), сорта Финик желтый, Белый мускат и другие.

Кроме того, форма томатов Черри также может быть различна: от идеально круглой до удлиненно каплевидной.

Существует, помимо этого, классификация на основании высоты растений:

  • Самые низкорослые томаты Черри объединены в группу детерминантные.
  • Средние по высоте — полудетерминантные.
  • Наибольшей высоты достигают стебли помидоров индетерминантных сортов.

Рекомендации к употреблению

Употреблять в пищу эти маленькие помидорчики не только вкусно, но и полезно. Как и многие другие овощи, они являются источником микроэлементов, витаминов. Кроме прочего в них присутствуют органические кислоты. Но самое главное, Черри богаты ликопеном. Последний, будучи, по сути, антиоксидантом, является природной профилактической мерой онкозаболеваний органов ЖКТ.

Помидоры сортов из группы Черри относятся к диетическим продуктам благодаря низкой калорийности и благоприятному воздействию на процесс обмена веществ.

Хотя и объедаться томатами-малютками не стоит: их употребление в пищу в любом виде в некоторой степени повышает кислотность желудочного сока. Потому их особо не рекомендуют тем, кто страдает воспалительными и язвенными поражениями органов ЖКТ, а также нарушением обмена веществ.

Теги:

помидоры,
диетический продукт,
томаты черри,
сорт томатов

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 × четыре =