Когда сладость не в радость

0
422


Бытует стойкое мнение, что все стройные люди стройны именно потому, что совсем не едят сладкого? Так ли это на самом деле?


По мнению диетологов, причина ожирения – в нарушенном обмене веществ. Страдающим от него людям и диабетикам сладкое воздействие противопоказано. Если же человек худощав от природы и притом здоров, поступающая в его организм глюкоза служит топливом и сгорит без остатка.




Существуют допустимые нормы потребления сахара в зависимости от веса человека, его энергетических затрат и возраста. Если вы здоровы, активны и вам еще нет 50 лет, то ваша дневная норма сахара не должна превышать 100 г. Особенно если при этом вы испытываете постоянные физические нагрузки. Для малоактивных, склонных к гиподинамии людей эта норма снижена до 70 г в день. А пожилым людям достаточно 50-60 г.




Как подсчитать свою норму? Ничего сложного в этом нет. Кусочек рафинада в среднем весит 6-7 г, 1 ч. ложка содержит 10 г сахара, пирожные среднего размера – от 15 до 30 г. Вот и прикидывайте.

Конечно, если человек страдает диабетом, он вынужден прибегать к сахарозаменителям – ксилиту, сорбиту, аспартаму, фруктозе и многих другим. Но для здорового человека отказываться от сахара в пользу его аналогов нет ни малейшего смысла.




Мало кому известно, что большинство сахарозаменителей во много раз слаще сахара, во много раз сильнее нарушают естественный углеводный обмен и гормональный баланс, а некоторые из них (сахарин и его производные, аспартам, тауматин), как показали исследования, плюс ко всему повышают аппетит и вызывают жажду. Этим пользуются производители прохладительных напитков.



 


Исключение из всехсахарозаменителей составляет фруктоза. Больше всего ее содержится в натуральном меде.



 


Как же быть тем, кто просто бережет свою фигуру? Не стоит исключать сахар из рациона совсем. Нужно употреблять полезные сладости – сухофрукты, мед, пектины (сложные углеводы, снижающие уровень сахара в крови).



 


Пектины, которыми богаты многие фрукты, в сочетании с другими сахарами и кислотами приобретают свойства желе. Эту желирующую способность используют при приготовлении пастил и мармеладов. Их несложно приготовить в домашних условиях. Продукты, содержащие много пектина, — это яблоки, груши, сливы, клюква, черноплодная и обыкновенная рябина, крыжовник, смородина, цитрусовые. Цукаты из апельсиновых и лимонных корок тоже очень богаты пектинами


Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

одиннадцать − 1 =