О пользе инжира

0
111


Немного истории. Инжир известен с давних времен. Этот плод выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикей, Сирией и Египтом. В ІХ веке до нашей эры был завезен в Элладу, а вот в Америку попал только в конце ХУІ века. В древней Руси у этого растения были другие названия: смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.

Установлено, что свежие плоды инжира содержат до 1,3% белков, 11,2% сахаров и 0,5% кислот. В сушеном инжире доля белка увеличивается до 3-6%, сахара — до 40-50%, калорийность сушеных плодов составляет 214 ккал/100г. Есть в плодах витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). По содержанию калия инжир не уступает орехам.

Плоды инжира нашли свое широкое применение в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Стоит отметить, что целебными свойствами обладает и мякоть плодов. Она обладает потогонным и жаропонижающим действием. Ко всему прочему, содержание железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Сушеный инжир — обладает слабительным действием.

Сироп из инжира является превосходным тонизирующим средством для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов).

Инжир также используют как слабительное при запорах и как средство от геморроя.



Инф.

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

двенадцать − девять =