От потери зрения способен спасти виноград

0
116


В США ученые Фордхэмского университета выяснили, что виноград способен замедлить или даже предотвратить наступление возрастной дегенерации желтого пятна. Этот хронический дистрофический процесс развивается у многих пожилых людей, как передает


В результате исследования было обнаружено, что защитный эффект винограда обеспечивается за счет его противоокислительных свойств. Ученые, проводя эксперименты на мышах,  изучили влияние на зрение рациона, богатого антиоксидантами. Были обследованы грызуны, которым давали виноград, а также мыши на диете с каротиноидом лютеином и на обычном питании. Результаты, опубликованные в журнале Free Radical Biology and Medicine,  показали, что именно виноград предотвращает слепоту, обеспечивая отличную защиту от окислительных повреждений сетчатки. Также эффективен лютеин, однако действие винограда оказалось сильнее.

По мнению руководителя исследования Сильвии Финнеманн, полученные данные еще раз подтверждают, что возрастная потеря зрения происходит из-за кумулятивных окислительных повреждений. Чтобы сохранить здоровье сетчатки и ее функции, необходимо на протяжении всей жизни употреблять продукты, богатые природными антиоксидантами. Лучший среди них – виноград.

Возрастная макулярная дегенерация является хроническим дистрофическим процессом, при котором поражается хориокапиллярный слой и светочувствительные нервные клетки в области желтого пятна, находящегося в центре сетчатки глаза. При этом заболевании, которое развивается  в основном после 50 лет, теряется зрение. Острота зрения снижается из-за отмирания фоторецепторов, ответственных за восприятие изображения. Этот недуг опасен полной потерей зрения.


Инф.

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

7 − два =