Почему натуральное — не значит полезное

0
133


Воля случая Наивно полагать, что природа целенаправленно создавала многие продукты «для человека». Многие «натуральные» вещества в растениях изначально предназначены для того же, что разные виды химического оружия. Например, кофеин, без которого у многих не начинается рабочий день, для растений играет роль инсектицида. Ванилин — антибиотик, который защищает семена от бактерий и грибков. Аллилизотиоцианат — вещество, придающее горчице жгучий вкус, — начинает выделяться при повреждении растения, чтобы отпугнуть насекомых. Примеров можно привести множество, как передает



Кукуруза-мутант
От сторонников «натурального питания» часто можно услышать, что матушка-природа уже дала человеку все необходимое. Ничего не надо придумывать — вся полезная пища уже растет в готовом виде на огородных грядках.
Многие растения, которые мы едим каждый день, имеют «естественное происхождение» лишь отчасти. Природа создала их совсем не такими, какими мы привыкли видеть их на огородах. Встретив дикий баклажан, морковь, банан, современный человек, скорее всего, даже не догадался бы, что это за растение.

Благодаря селекции съедобные части растений становились крупнее, вкуснее, зачастую сильно меняли форму и цвет. Но ведь селекция — не генная инженерия. Никто не вмешивался в генетический код моркови, яблок и пшеницы. Человек лишь отбирал то, что было создано природой до него. Почему же такие растения сложно назвать натуральными?
Дело в том, что целенаправленный отбор способствовал изменению генов. Хотя культурные растения можно скрещивать с дикими предками, они отличаются на уровне ДНК. Яркий пример — кукуруза. Ученые искали ее предка несколько десятилетий. В итоге прародитель нашелся. Это растение называется теосинте, его семена очень мелкие и имеют настолько плотную оболочку, что не перевариваются в пищеварительном тракте животных. Внешним сходством с кукурузой и не пахнет. Оказалось, что такие разительные различия связаны с пятью генами. Так что, для тех, кто боится ГМО, есть плохая новость: растения-мутанты захватили землю гораздо раньше, чем появилась наука генная инженерия.


Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

15 − 4 =