Самые полезные фрукты и ягоды летом

0
112


Какие фрукты и ягоды принесут организму наибольшую пользу, насытят витаминами, микроэлементами и какие есть противопоказания к их употреблению, как передает

1. Смородина
Ягода является лидером по содержанию витамина С. Поэтому кушайте, на здоровье, только не вечером, поскольку витамин С – энергетик и вы можете получить бессонную ночь. Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины, смородину лучше на зиму замораживать, а не варить или перетирать с сахаром.
Не рекомендуется есть смородину натощак больным панкреатитом и язвой, так как ягоды раздражает слизистую желудки и кишечника.

2. Черешня
Черешня лечит воспалительные процессы в суставах, способствует очищению организма, в ее составе есть витамины А,С, фолиевая кислота. Поэтому особенно полезны черешня при артрозах, артритах.
Может вызывать боли в кишечнике и метеоризм, если съесть сразу много.

3. Вишня
Вишня способствует оздоровлению мочевыводящих и желчных путей, обладает мочегонным и дезинфицирующим свойствами. Улучшает и оздоравливает микрофлору кишечника. Для выведения из почек камней и песка широко используют вишневую кислоту, которая содержится в хвостиках вишен и ее косточках, для этого сушеные ягоды и хвостики заваривают и пьют как чай. Вишня используется как профилактика заболеваний щитовидной железы.
Кислота вишни может разрушать эмаль зубов, поэтому после еды сполосните рот водой. Кроме этого, вишню надо осторожно употреблять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку ягода раздражает слизистую.

4. Абрикос
Содержит много калия, витамины группы В, клетчатку. Очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, способствует снижению давления при регулярном употреблении.
Шкурка абрикоса может раздражать поджелудочную железу.

5. Виноград
Содержит антиоксиданты, глюкозу, снижает уровень плохого холестерина, улучшает пищеварение. Можно летом устраивать разгрузочные виноградные дни (при этом из рациона лучше исключить сырое молоко, квас, минеральную воду, так как можно получить расстройство пищеварительной системы) или заменить ужин только ягодами винограда.
Противопоказан виноград при сахарном диабете и ожирении.

6. Арбуз
Благодаря мочегонному действию, арбуз промывает и очищает почки и весь организм. Ягода может активно накапливать внутри нитраты, которые травят ваш организм, поэтому в пищу употребляйте арбузы без желтых прожилок и пятен в мякоти.
За сезон полезно устроить несколько разгрузочных арбузных дней, питаясь только арбузами.
Арбуз лучше есть отдельно от других продуктов, так как можно вызвать процессы брожения в кишечнике.

7. Дыня

Дыня богата калием, многими витаминами, которые оздоравливают печень, улучшают процессы при камнях в почках. Употребление дыни в пищу поможет избавиться от избытка холестерина в организме. Полезна дыня при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Дыню надо есть отдельно от других продуктов питания, не запивать ее молоком, кефиром, водой. Противопоказана дыня кормящим матерям, при язвенной болезни 12-перстной кишки, желудка, при сахарном диабете.

8. Яблоки

Фрукт употребляют в пищу для повышения тонуса организма, при анемиях, как источник витаминов, микроэлементов. Сердечникам лучше питаться сладкими сортами яблок.
Грубая шкурка может стать причиной колита. Страдающим гастритом, язвой 12-перстной кишки лучше ограничить употребление яблок.
Надо помнить, что в косточках яблок содержится синильная кислота!
Страдающим аллергическими заболеваниями лучше не есть яблоки оранжевых и красных сортов.


Инф. 

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 × 1 =