Токсины из овощей могут быть опасны для мозга

0
112


В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, описаны новые угрозы, которые представляют для здоровья человека ряд химических веществ, используемых в аграрном комплексе.


Как выяснилось, некоторые фунгициды потенциально опасны для человека и могут негативно влиять на функции мозга.


Ученые из школы медицины UNC обнаружили класс широко используемых фунгицидов, которые влияют на экспрессию определенных генов и ведут к изменениям в головном мозге, сходным с теми, что отмечаются у людей с аутизмом и нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Хантингтона.


Команда неврологов провела эксперимент, подвергнув нейроны мышей воздействию приблизительно 300 различных химических веществ. Затем они использовали компьютерные модели, чтобы определить, какие именно химические вещества вызвали критические изменения в экспрессии генов, связанных с нейродегенеративными заболеваниями.


Выяснилось, что наиболее опасны в этом отношении пестициды ротенон, пиридабен и фенпироксимат, а также новый класс фунгицидов, который включает пираклостробином, трифлоксистробин, фенамидон и фамоксадон. Азоксистробина, флуоксастробин, и крезоксим-метил также заподозрили в нейротоксичности.


Традиционно самые высокие уровни этих токсических химикатов содержат зеленые листовые овощи, такие как салат, шпинат и капуста. Поскольку они значительно повышают урожайность, фермеры расширяют использование этих химических веществ, обрабатывая и другие виды продовольственных культур.


Инф.

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

двенадцать + 5 =